просмотров 788

Увидеть Алматы и умереть

Опубликовано: 19 Июня 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Увидеть Алматы и умереть
© Сергей УСТИНОВ

В южной столице эксперты в области экологии собрались за «круглым столом», чтобы обсудить проблему оздоровления окружающей среды города. Дискуссия, которая должна была пройти вполне мирно, началась со скандала.

Начальник управления экологического мониторинга «Казгидромета» Дана Аманбаева заявила, что чиновники дают общественности данные, весьма далекие от реальных. Они уверяют горожан, что экологическая обстановка находится под контролем, но это не так. Активное загрязнение воздуха, воды и почвы в Алматы продолжается.

Недавно в Министерстве здравоохранения было отмечено снижение уровня загрязнения воздуха в южной столице, но это было вызвано искусственным занижением норм предельно допустимой концентрации вредных веществ (ПДК), – заявила Дана Аманбаева. – ПДК в воздухе Алматы по старому индексу достигала пяти, что говорило о высоком уровне загрязнения. Но система изменилась, а цифру оставили прежней. Эта пятерка должна была превратиться в 11!

Президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин тоже не порадовал собравшихся. Его инициативная группа, установив 20 датчиков в разных районах города, выяснила, что дышать алматинским воздухом без вреда для организма можно лишь с апреля по август.

Смог уже практически доходит до верхушек гор. Травят город наши ТЭЦ, которые должны перейти на газ, но когда это произойдет, неизвестно. Травят город и автомобили, ездящие по стандарту Евро-3, – поведал Горожанкин.