просмотров 1528

В 10 городах Казахстана высокий уровень загрязнения воздуха

Опубликовано: 24 Ноября 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В 10 городах Казахстана высокий уровень загрязнения воздуха
eaglenews.ph

На заседании правительства министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев доложил о мерах по решению экологических проблем.

По словам министра, главные экологические проблемы в нашей стране связаны с загрязнением атмосферного воздуха и поверхностных вод, несовершенной системой обращения с отходами, историческими загрязнениями и недостатком озеленения.

1.jpg Согласно результатам экологического мониторинга атмосферного воздуха по итогам 2019 года, из 45 населенных пунктов в 10 городах высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Это Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент. Кроме того, значительный объем загрязняющих веществ приходится на Павлодарскую область, – сказал Мирзагалиев.
ООН: ограничения из-за COVID-19 пока не повлияли на загрязнение атмосферы Земли
читайте далее

По информации главы экологического ведомства, для каждой области подготовлены «Дорожные карты», благодаря реализации которых планируется снизить объем выбросов пыли не менее чем на 30%. Для системного решения проблемы низкого уровня переработки отходов внедряется технология Waste to energy. Пилотные проекты, направленные на переработку ТБО, на первом этапе будут реализованы в Нур-Султане, Алматы, Актобе, Атырау, Таразе и Шымкенте.

Принятие нового Экологического кодекса даст системные решения, направленные на улучшение экологической ситуации в стране, – уверен министр. – Учитывая, что решение экологических проблем в регионах требует комплексных мер и значительных временных затрат, считаем необходимым в краткосрочной перспективе выполнить мероприятия, указанные в «Дорожных картах».

По словам спикера, реализация данных мероприятий позволит снизить индекс загрязнения атмосферы в 10 городах с высокого уровня до среднего, а также довести уровень переработки отходов с нынешних 15 до 30%.

В числе других мероприятий – строительство 24 новых полигонов и рекультивация пяти переполненных, ликвидация исторически загрязненных земель, строительство семи новых канализационных очистительных комплексов и реконструкция 12 старых, посадка 2 млрд деревьев в лесных массивах и 15 млн – в населенных пунктах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале