18+
просмотров 2145

Странная пена появилась в реке в Алматинской области

Опубликовано: 04 Марта 2021 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Странная пена появилась в реке в Алматинской области
Кадр из видео

Главную водную артерию Панфиловского района покрыла «мыльная» пена с резким химическим запахом. Первыми забили тревогу сотрудники егерской службы лесхоза.

К месту экологической катастрофы выехали специалисты департамента экологии и природных ресурсов Алматинской области, представители акимата и природоохранной полиции. Им предстоит разобраться в происхождении загрязняющих реку Усек промышленных выбросов. Под подозрением – Жаркентский крахмалопаточный завод.

По загрязнению воздуха Актобе уступает лишь Темиртау
читайте далее

Это предприятие было построено в 2013 году, и жители Панфиловского района были рады, что появилось много рабочих мест. Но счастье длилось недолго. Как только завод начал наращивать мощность, жаркентцы стали задыхаться от зловония. Оказалось, что большое предприятие было построено без собственных очистных сооружений. Отходы от него первое время сбрасывали в городскую канализационную сеть, где они проходили очистку, и после этого сточные воды сливали на поля фильтрации. Но в 2018 году городской коллектор отказался от предоставления своих услуг предприятию из-за очень большого объема загрязняющих веществ.

Чтобы разрядить напряженность и улучшить экологию в районе, крахмалопаточный завод обязали построить свои собственные очистные сооружения. Однако был возведен лишь коллектор, куда сбрасывали отходы без какой-либо очистки напрямую, через трубу на поля фильтрации. В итоге выбросы начали бродить и выделять сероводород, от которого до сих пор страдают местные жители. К таким выводам пришли члены комиссии под руководством председателя Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР Зулфухара Жолдасова в августе минувшего года.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале