просмотров 541

В Алматы хотят запретить мангалы и тандыры

Опубликовано: 07 Ноября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Алматы хотят запретить мангалы и тандыры
pixabay.com

Главными источниками загрязнения воздуха в Алматы оказались не угольные ТЭЦ и даже не автомобильный транспорт, а мангалы и тандыры.

Готовится решение маслихата южной столицы «Об утверждении правил благоустройства территории города Алматы». В нем запрещается использование как физическим, так и юридическим лицам «на объектах питания (в том числе расположенных в частном жилом секторе) варочных печей (плит), мангалов, тандырных, работающих на твердом топливе; функционирование мангалов, тандыров, работающих на газообразном топливе (природном газе), без оборудования системы воздухоочистки с фильтровентиляционным блоком, поглощающей дым и запахи, а также вентиляционной системы помещения с автоматическим управлением их работы, препятствующих проникновению загрязненного дымом воздуха в смежные помещения, окружающую среду».

Пафосное мероприятие в Алматы закончилось неожиданным скандалом
читайте далее

Проект решения маслихата был опубликован на сайте «Открытые НПА» 5 октября, онлайн-обсуждение завершено 21 октября. Инициатором, надо полагать, выступило управление «зеленой» экономики акимата. Пока от документа все усиленно открещиваются, он должен пройти общественные слушания, получить заключения экспертов и лишь потом – регистрацию в акимате. В Общественном совете Алматы документ назвали сырым и собрались его переделывать.

В настоящем виде, действительно, запрет сформулирован крайне косноязычно и бестолково. Хотя бы потому, что в нем не проведена четкая разделительная линия между предприятиями общественного питания и собственно горожанами. Нет ничего хорошего, когда шашлычная, расположенная рядом с многоэтажным домом, превращает жизнь его обитателей в сплошной газенваген. Но, с другой стороны, запретить жителю собственного дома с участком пригласить гостей на барбекю… Это волюнтаризм! Тяжелую реакцию населения нетрудно предугадать.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале