просмотров 878

В городской черте Семея образовалось озеро из мазута

Опубликовано: 16 Июля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В городской черте Семея образовалось озеро из мазута
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В редакцию «ЭК» обратился Темирбек Мальгиждаров. Житель расположенного в черте Семея поселка Бобровка пожаловался на целое озеро из мазута, которое в прямом смысле этого слова отравляет жизнь окружающим.

Как и многие жители поселка, молодой человек держит скот – коров и коз. Их путь к месту выпаса проходит мимо зловонного водоема.

Изображение 773.jpg Животные думают, что это вода, подходят близко и вязнут, – рассказал Темирбек. – На днях я просто не смог подоить коз, так как все их вымя было в мазуте. Еще двое животных пали.

Страдают и дикие животные. Местные жители иной раз замечают в озере погибших ежей и птиц. Примечательно, что жидкость разлилась прямиком за забором откормочной базы. По словам Темирбека, этой проблеме уже не первый год. Первое время он просил хозяина базы огородить территорию мазутного озера, однако понимания так и не нашел. Правда, на момент нашего визита несколько рабочих собирали тягучую жидкость лопатами в расположенные здесь же огромные емкости. Поговорить с самим владельцем объекта нам не удалось, поскольку его не оказалось на месте.

3.jpg

По мнению общественного деятеля, почетного строителя Казахстана Николая Исаева, теперь мазут недостаточно вычерпать – нужна глубокая рекультивация земель.

Как и любой другой нефтепродукт, мазут токсичен, его просачивание в землю чревато самыми серьезными последствиями, – считает он. – И если это безобразие действительно продолжается столь долгое время, то я удивляюсь, почему об этом до сих пор не знают управление охраны окружающей среды и природоохранная полиция? 4.jpg

К слову, еще несколько лет назад для другого поселка Семея была актуальна проблема озера из... авиационного керосина. Горючее просочилось под землю из хранилища воинской части, образовав там резервуар объемом в несколько тысяч тонн. Специалисты предрекали экологическую катастрофу, однако все обошлось: «ничейное» топливо для собственных нужд и на продажу день за днем выкачали местные жители.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале