просмотров 376

В Иле-Алатауском нацпарке высадили 100 саженцев прародительницы всех яблонь

Опубликовано: 03 Июня 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
В Иле-Алатауском нацпарке высадили 100 саженцев прародительницы всех яблонь
Предоставлено организаторами

Активисты высадили в ущелье Аюсай Иле-Алатауского национального парка 100 саженцев яблони Сиверса – прародительницы всех яблонь на планете.

На протяжении тысяч лет это дерево произрастает в горах Заилийского Алатау, но сейчас оно нуждается в охране и поэтому внесено в Красную книгу. Казахстанские селекционеры, ботаники и просто неравнодушные граждане считают, что необходимо возродить этот редкий вид – символ региона и страны.

IMG_8071.jpg

В ущелье Аюсай по инициативе руководителя общественного фонда по поддержке национальных парков Сергея Спицына прошла акция по посадке саженцев яблони Сиверса. В мероприятии приняли участие руководитель экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстана «Табиғат» Мэлс Елеусизов, глава республиканского центра «Казэкология» Амангельды Скаков и алматинцы разных возрастов, мечтающие превратить родной край в цветущий сад.

Все деревья на яблоневой аллее журналистов в Алматы прижились
читайте далее
К сожалению, для большинства казахстанцев отдых на лоне природы – это пикник с шашлыком и горячительными напитками. После такого «праздника» остаются горы мусора и срубленные деревья. Не сомневаюсь, что подобную картину все из нас видели не раз, – отметил Мэлс Елеусизов. – За рубежом посещение национальных парков и природных достопримечательностей выглядит совсем по-другому. Прежде всего люди хотят узнать как можно больше о жизни животных и растений, наблюдать за природой, наслаждаться ее первозданной красотой, заботиться о ней. парк2.jpg

Скоро в ущелье Аюсай появится современный и экологичный визит-центр по информированию посетителей о местной флоре и фауне, уже разработаны увлекательные экскурсии. Вдоль кольцевых пешеходных троп появятся стенды с данными о протяженности и сложности маршрута, будут организованы места для отдыха и видовые площадки. При этом все тропы останутся бесплатными.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале