просмотров 2857

В Казахстан привезли станцию радионуклидного мониторинга газов

Опубликовано: 03 Декабря 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Казахстан привезли станцию радионуклидного мониторинга газов
Пресс-служба НЯЦ РК

В Национальный ядерный центр доставили станцию радионуклидного мониторинга благородных газов. Ее основное предназначение – анализ воздуха с целью регистрации физических продуктов ядерного взрыва, переносимых на большие расстояния.

Контейнер с высокочувствительным оборудованием доставили в Курчатов из Канады. Появление первой подобной станции в Казахстане является результатом меморандума между департаментом иностранных дел, торговли и развития Канады и Министерством энергетики РК.

В Курчатове запустили ядерный реактор
читайте далее

После установки оборудования на специально подготовленной площадке ключи от станции были переданы Национальному ядерному центру РК, ответственному за ее размещение и эксплуатацию. В настоящее время ожидается приезд технических специалистов для запуска, настройки и тестирования станции. По окончании всех необходимых процедур она начнет работать в постоянном режиме.

Как сообщает пресс-служба Национального ядерного центра, создание радионуклидной станции в нашей стране позволит усилить воздушный мониторинг в регионе на предмет признаков радиоактивных инертных газов, образующихся в результате ядерных испытаний. Кроме того, ее работа будет способствовать укреплению режима нераспространения оружия массового поражения, а также станет одним из ключевых факторов для дальнейшего развития и углубления плодотворного сотрудничества Казахстана и других стран в рамках договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале