просмотров 1685

В Казахстане назревает экологический кризис

Опубликовано: 09 Октября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
В Казахстане назревает экологический кризис
pixabay.com

Казахстан может столкнуться с экологическим кризисом, вызванным переизбытком пластиковых отходов. В этом убеждены в частном фонде Jasyl Arystan, который намерен дать пластику бой.

Как сельчанин решил проблему мусора
читайте далее

По словам представителей фонда, ежегодно все казахстанцы, включая младенцев, выбрасывают около 42 килограммов пластиковых изделий. При этом в стране сортируется и перерабатывается лишь 3% отходов. В остальных случаях пластик медленно разлагается на свалке (срок его естественного распада – 500 лет) либо, что намного хуже, сжигается.

При сгорании даже обычного полиэтиленового пакета в воздух попадает до 70 разнообразных соединений, в большинстве своем ядовитых, – говорит эксперт-эколог фонда Марина Дробот. – Сжигание пластмассы, пластика, полиэтилена дает испарения и выбросы, которые, попадая в организм, уже практически не выводятся. Канцерогены накапливаются в воздухе и приводят к росту онкологической заболеваемости.

Помимо рака пластик провоцирует заболевания нервной системы и генетические мутации. В связи с этим в ряде стран вводятся ограничения на использование изделий из этого материала. Со своей стороны Jasyl Arystan приступил к разработке проекта «Пластиктен таза Қазақстан» («Казахстан, чистый от пластика»).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале