просмотров 1260

В Казахстане перерабатывается лишь 9% отходов

Опубликовано: 06 Марта 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Казахстане перерабатывается лишь 9% отходов
somervalleyfm.co.uk

С января 2016 года в Казахстане действует механизм РОП (расширенная ответственность производителей). В мире давно известны такие инициативы по решению проблем утилизации мусора или хотя бы ослабления экологической нагрузки от его растущих объемов. Наша страна взялась за их внедрение первой в СНГ. Сказать, что задача радикально решена, конечно, нельзя, но работа идет. Что думают о ее нынешнем состоянии специалисты? «ЭК» задала этот вопрос двум экспертам.

Идея РОП, в общем, проста – сделать так, чтобы тот, кто выходит на рынок с товарами, от которых после использования остается много мусора, платил за это, то есть, компенсировал траты за сбор, переработку и окончательную утилизацию отходов. Но подходы к проблеме в разных государствах различаются. Например, в странах Европейского союза утилизационный сбор заложен в цену товара. В Казахстане иная система, которую председатель Национальной палаты образования и инноваций Мурат Абенов считает более соответствующей нашим реалиям:

Наша система более социальна: платежи не введены на чувствительные для населения группы товаров, и ложатся они на бизнес-структуры или более обеспеченный сегмент потребителей. Взять, например, рынок автомобилей. Сегодня утилизационный сбор платит тот, кто завозит импортный автомобиль в Казахстан. Потом машину могут несколько раз перепродать, но сбор уже не взимается. Известно, что цена авто наиболее высока при ввозе, а при каждой перепродаже она снижается. То есть сбор в этой цепочке ложится на наиболее состоятельного первого владельца.

Проблемы из-за нарастающих объемов отходов сегодня испытывают все страны мира. В России даже появилось такое явление, как мусорные бунты, когда жители протестуют против расширения площадей старых или открытия новых мусорных полигонов. Как решить эту проблему? У государства нет адекватных средств. И тут появляется система РОП, которая позволяет аккумулировать финансы, чтобы утилизировать определенные виды отходов, создать инфраструктуру по их сбору, вывозу и сортировке, внедрить новые технологии, обучить граждан сортировать мусор, поощрить бизнесменов работать в этой сфере, в том числе компенсируя определенные расходы. Мурат Абенов считает казахстанские подходы к внедрению системы РОП эффективными:

В Казахстане накопилось 120 млн тонн отходов
читайте далее
С внедрением этой системы у нас наконец начали перерабатывать некоторые виды отходов, которые раньше лежали годами на свалках. Например, перерабатывают старые покрышки в шланги для полива. Активизировалась переработка макулатуры. Но нам есть куда расти, в Республике Корее перерабатывается 49% отходов, а у нас – всего лишь 9%.

Председатель правления Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров считает, что система РОП мало освещается в СМИ, население не очень хорошо понимает, что это такое, и зачастую считает, что это просто способ выудить у людей деньги.

Но если вникнуть в ее суть, то всем станет очевидно, что это эффективный и справедливый механизм экологической политики, – считает эксперт. – Большая часть товаров на нашем потребительском рынке – это импорт, и львиную долю его занимают товары в упаковке. РОП оповещает импортеров: вы завезли товар, продали его, получили прибыль, внесли «вклад» в загрязнение казахстанской экологии... А что вы сделали, чтобы эту проблему решить? Механизм РОП позволяет зарубежным компаниям, как правило, не бедным, участвовать в решении этой проблемы в Казахстане и оздоравливать экологию.

В Казахстане система РОП построена на хорошей экономической основе: население мотивировано на сбор мусора, который стал ценным сырьем для переработчиков. Бизнес работает со школами, больницами и небольшими магазинами, забирая мусор и позволяя экономить на его самостоятельном вывозе. Эта политика правильная, отмечает Батырбек Аубакиров, но ее плюсы надо более активно разъяснять гражданам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале