просмотров 2027

В Казахстане продлен запрет вырубку саксаула

Опубликовано: 24 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
В Казахстане продлен запрет вырубку саксаула
photosight.ru

В Казахстане продлен до 2023 года запрет на вырубку саксаула. Но экологи считают, что этого мало, и предлагают внедрить практику сбора семян саксаула за вознаграждение.

Ученые призывают высадить саксаульники по всему югу страны. Однако быстро проблему это не решит – одно дерево растет 25 лет.

Саксауловые леса занимают 2% территории Казахстана. Наша республика занимает первое место в мире по площади этих реликтовых насаждений. На юге саксаул сдерживает наступление пустыни, а на дне Арала противостоит последствиям экологической катастрофы.

С начала 2000 годов в стране действует запрет на вырубку саксаула. Закон предусматривает за это штраф в размере 200 МРП и даже лишение свободы на срок до трех лет. К примеру, в прошлом году в Кызылординской области два браконьера отправились в тюрьму. Но остановить нарушителей ничто не может. Как известно, в городах саксаул используют для приготовления шашлыка, а сельчане отапливают им жилища.

Несмотря на то что запрет на продажу саксаула был введен два года назад, дрова до сих пор можно найти в свободной продаже – мешок стоит 1 500 тенге.

Деревья уничтожают варварским способом – браконьеры их выкорчевывают с корнем при помощи трактора. В том числе и поэтому село Бакбакты в Алматинской области каждый год засыпает песком. В зоне риска находятся и другие села вдоль реки Или. Экологи беспокоятся, что пески могут дойти и до Капшагая.

Угроза нависла над саксаулом и в Мойынкумском районе Жамбылской области. В прошлом году пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства Сакен Дидахмет опубликовал фотографию незаконной перевозки саксаула, сделанную во время авиарейда. Лес воровали те, кто должен был его охранять, – сотрудники лесхоза.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале