18+
просмотров 681

В Казахстане реализуется важный международный проект в сфере сохранения природы и устойчивого развития

Опубликовано: 27 Мая 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Казахстане реализуется важный международный проект в сфере сохранения природы и устойчивого развития
pixabay.com

Казахстан в числе нескольких других стран стал участником пилотного проекта по созданию «карты надежды» – комплексного документа, в котором будет объединена информация о путях решения проблем экологии. Работать над ней будет команда из казахстанских и зарубежных экспертов, а финансовую и организационную поддержку проекту оказывают несколько организаций, в том числе Программа развития ООН и Министерство экологии, геологии и природных ресурсов.

Каждые четыре года наша страна представляет в секретариат Конвенции о биоразнообразии Национальный доклад по этой теме. В шестом докладе, подготовленном в прошлом году, акцент был сделан на использовании пространственных данных для сохранения природы. При этом качество документа в секретариате оценили высоко, так что Казахстану, наряду с Колумбией, Коста-Рикой, Перу и Угандой, предложили войти в число стран-пионеров в глобальном проекте «Картирование природы для людей и планеты». Его цель – оказать поддержку странам в использовании пространственных данных для определения их государственной политики по достижению международных обязательств в области климата и устойчивого развития.

Казахстан находится на 10-м месте в мире по выбросам парниковых газов на душу населениячитать подробнее

В течение следующего года эксперты и ученые должны будут определять приоритеты национальной стратегии в области сохранения природы, климата и устойчивого развития. Для этого они изучат и скоординируют массивы данных по различным вопросам экологии и природопользования, чтобы определить и сформулировать то, что в экспертном сообществе называется «основными областями обеспечения жизнедеятельности» и более известно по англоязычной аббревиатуре ELSA. Это понятие объединяет ряд важнейших направлений: хранение углерода, продовольственную безопасность, ситуацию с пресной водой, фильтрацию воды, снижение риска бедствий и т. д.

– Карта ELSA – очень важный документ, – говорит менеджер проектов Программы развития ООН в области биоразнообразия Талгат Кертешев. – Она может быть использована для планирования на региональном и отраслевом уровнях действий по сохранению биоразнообразия. Пространственные данные могут помочь, например, при выявлении территорий, которым должно быть уделено первоочередное внимание в национальном масштабе. Можно использовать карту и для выявления приоритетных областей с точки зрения природоохранных мероприятий

Это то, что касается значения «карты надежды» для самого Казахстана. Но проект важен и для мирового сообщества экологов. Наша страна интересна ученым в силу того, что обладает обширной территорией, разнообразием экосистем, многие виды которых являются редкими или находятся на грани исчезновения, – и карта может стать важным инструментом изучения состояния и динамики экологии Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале