• USD 379.5
  • EUR 424.3
просмотров 823

В Казахстане в первом квартале этого года на охрану окружающей среды выделено 33,1 млрд тенге

Опубликовано: 24 Апреля 2019 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
В Казахстане в первом квартале этого года на охрану окружающей среды выделено 33,1 млрд тенге
pixabay.com

В Казахстане в первом квартале этого года на охрану окружающей среды выделено 33,1 млрд тенге – это в 15,6 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года, передает агентство Еnergyprom.

Согласно отчету о состоянии окружающей среды, подготовленному Министерством энергетики, на конец марта этого года города Нур-Султан, Караганда и Темиртау отнесены к классу с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Алматы, Атырау, Усть-Каменогорск, Актобе, Жезказган и Семей – с высоким. Низкий уровень смога зафиксирован в Кокшетау, Уральске, Костанае, Кызылорде и Павлодаре.

Наибольший объем инвестиций в экологическую безопасность в первом квартале этого года направлен в Атыраускую область – 23,4 млрд тенге, что в 45,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Инвестиции, выделенные на охрану окружающей среды в Акмолинской области, достигли 5 млрд тенге. Годом ранее сумма составляла всего 3 млн тенге. Замыкает тройку регионов-лидеров Карагандинская область – 3,3 млрд тенге.

Кстати, в Карагандинской области не только инвестируют в экологическую безопасность, но и развивают безопасную энергетику. К концу июня близ поселка Агадырь планируется завершить строительство солнечной электростанции мощностью 50 МВт. Она занимает 120 гектаров, а строят ее за счет частных инвестиций. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале