просмотров 849

В Минэкологии рассказали, как будут бороться со смогом в столице

Опубликовано: 15 Мая 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В Минэкологии рассказали, как будут бороться со смогом в столице
informburo.kz

Причиной смога в Нур-Султане является изменение городского климата. Об этом в ходе онлайн-брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

По словам вице-министра, из-за активной застройки и расширения зеленого пояса климат столицы стал мягче:

С 2000 года возросло количество дней с низкими скоростями ветра – так называемый штиль от ноля до двух метров в секунду. Число безветренных дней увеличилось на 30%. Все это приводит к концентрации загрязняющих веществ и смогу. Мы, как уполномоченный орган в области окружающей среды, сделаем все для того, чтобы такого удушающего смога в Нур-Султане не было. 2.jpg

Также вице-министр доложил о работе по газификации столицы:

Динар Нукетаева назвала Алматы «зоной тихого экологического бедствия»
читайте далее

Будут переведены на газ часть ТЭЦ и основная часть частного сектора. Понятно, что для этого нужно время, за один год провести эту работу будет сложно. Но мы надеемся, что газификация будет тем самым механизмом, который позволит кардинально улучшить ситуацию со смогом в Нур-Султане.

В ходе брифинга спикер рассказал и о проекте нового Экологического кодекса, предусматривающего переход с 2025 года на наилучшие доступные технологии. В первую очередь это коснется 50 крупных предприятий, выбрасывающих 70% эмиссий по стране.

Предприятия, которые, несмотря на значительные расходы, уже в настоящее время внедряют наилучшие доступные технологии, будут освобождены от экологических платежей, – сказал Примкулов. – Соответственно, к ним не будут применяться возрастающие суммы экологической платы, а сэкономленные средства данные предприятия смогут потратить на модернизацию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале