• USD 352
  • EUR 416
  • RUB 5.38

В Павлодаре массовая вырубка деревьев может обернуться техногенной катастрофой

Опубликовано: 12 Сентября 2018 г. Автор: Даурен ДАКИН | г. Павлодар
В Павлодаре массовая вырубка деревьев может обернуться техногенной катастрофой
©ЭК/Даурен ДАКИН
просмотров 2014

В Павлодаре массовая вырубка деревьев может обернуться техногенной катастрофой. Из-за необдуманного уничтожения зеленых насаждений люди вынуждены спасать свои дома от затопления.

Ворушинский парк считается одним из самых крупных в Павлодаре. По крайней мере, таковым он был еще несколько лет назад. По данным инвентаризации от 2014 года, здесь насчитывалось свыше пяти тысяч деревьев различных пород, в том числе фруктовых. Это был настоящий оазис на окраине города, и теперь местным жителям пришлось встать на его защиту.

Четыре года назад городские власти объявили территорию парка местом предстоящей застройки, и, если бы не люди, обратившиеся за помощью к журналистам, город мог бы лишиться, пожалуй, этого зеленого уголка. Выслушав чаяния простых горожан, местные власти передумали строить тут жилые высотки, но парк постепенно стал уменьшаться. Коммунальные службы под различными предлогами стали вырубать деревья, тем самым нарушив природный баланс.

Парк-2.jpg Один тополь в ясный солнечный день выкачивает из почвы и испаряет в атмосферу полтонны воды. Это не выдумка, а научный факт, – говорит биолог Татьяна Пономарева, на протяжении многих лет борющаяся за сохранение зеленого фонда Павлодара. – Вмешательство человека в эту устоявшуюся экосистему привело к тому, что естественные «насосы» перестали работать, началось заболачивание территории, и сейчас мы наблюдаем процесс сильного окисления почвы.

Иными словами, оставшиеся деревья не справляются с нагрузкой по откачке влаги, погибая прямо на глазах. Эта проблема вылилась в новую – поднятие уровня грунтовых вод, от чего уже несколько лет страдают жители 200 домов в микрорайоне «Второй Павлодар». С весны здесь без перебоя работает техника – специалисты устанавливают дренажные системы и насосы по откачке воды. В самой низкой точке микрорайона вырыт котлован-накопитель, функция которого заключается в откачке воды и сбросе ее в канализационный коллектор. Но с этой задачей он справляется лишь частично.

Павлодарка Айнаш Сутбаева укрепляет фундамент своего дома, который в мае едва не рассыпался из-за влаги. С наступлением осени опасения женщины только усилились.

Достаточно любого, даже незначительного дождя, чтобы наши дома вновь оказались в воде. Люди здесь уже давно не пользуются погребами, потому что там стоит вода. Мы боимся осадков больше всего на свете, а на наших огородах, залитых водой, селятся дикие утки, – говорит Сутбаева. Болото на соседней улице.jpg

На одной из соседних улиц ситуация не лучше. В сквере, считавшемся излюбленным местом отдыха жителей, вода стоит уже несколько месяцев. Образовавшееся болото подбирается к жилым домам.

По злой иронии судьбы 2018-й год в Павлодарском регионе объявлен Годом экологии. Но вместо сохранения зеленого фонда идет его уничтожение. То, что коммунальщики называют санитарной обрезкой деревьев, на деле – выкорчевывание зеленых насаждений.

Но Ворушинский парк, возможно, получит шанс на перерождение. Павлодарские алюминщики предложили проект создания здесь пруда, выполняющего роль естественного накопителя. Идея чиновникам пришлась по душе. Со слов разработчиков проекта, все сточные и дренажные воды будут стекаться в водоем. Излишки влаги сбросят в канализацию, а оставшаяся часть пойдет на полив новых зеленых насаждений.

2.jpg Стоимость проекта с учетом разработки и реализации – около 200 млн тенге. Мы пока думаем об источниках финансирования. Возможно, это будут и бюджетные средства, и спонсорские деньги, – говорит заместитель акима Павлодара Андрей Балашов.

Общественники напоминают, что подобные проекты требуют научного подхода с соблюдением всех экологических норм. Чиновники же обещают презентовать новый пруд уже в следующем году.