просмотров 1476

В Темиртау растет движение экоактивистов

Опубликовано: 03 Ноября 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
В Темиртау растет движение экоактивистов
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Организаторы проекта «Белый снег Темиртау» предлагают местным жителям включиться в экологическое движение. Глобальная задача общественников – сделать так, чтобы в городе металлургов можно было дышать полной грудью.

История с черным снегом в Темиртау длится не первый год. В 2018 году она достигла своего апогея, когда в социальных сетях стали массово публиковать снимки городских улиц, покрытых грязным снегом. Первоначально специалисты отказывались связывать это с работой градообразующего предприятия «АрселорМиттал Темиртау», но и назвать происходящее природной аномалией не решались.

Министр экологии услышал предложения экоактивистов ВКО
читайте далее

Позже эксперты признали, что металлургический гигант превышает нормативы предельно допустимых выбросов. Также было выявлено неисполнение плана природоохранных мероприятий.

Представители Карагандинского экомузея напомнили, что в результате широкого общественного резонанса были проведены экологические проверки предприятий Темиртау, за обнаруженные нарушения выставлены многомиллионные штрафы. Также был создан «Зеленый совет», который принял Комплексный план по оздоровлению экологической ситуации в Темиртау. Установлены 10 датчиков мониторинга качества воздуха, проведено исследование снега и разработана расчетная модель загрязнения атмосферы веществами, которые поступают от промышленности и транспорта. На эти исследования ушло более 32 млн тенге.

Мы изучили результаты исследования и готовы поделиться выводами на доступном для простых жителей языке, – говорят в экомузее. – Став частью общественного движения «Белый снег Темиртау», горожане будут в курсе достоверной информации, смогут мониторить исполнение поручений «Зеленого совета» и предлагать свои варианты решения насущных экологических проблем.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале