просмотров 461

В Усть-Каменогорске решили отказаться от полиэтиленовых пакетов

Опубликовано: 08 Ноября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В Усть-Каменогорске решили отказаться от полиэтиленовых пакетов
dreamstime.com

Продержаться неделю без полиэтиленовых пакетов вознамерились сотрудники Центра экологической безопасности Усть-Каменогорска. Вместо пластика они решили пользоваться старыми добрыми авоськами (если у кого-то они сохранились) и бумажными сумками.

Участники акции «Зеленый офис» решили на себе испытать, каково это – жить без вредного полиэтилена. Кроме того, они хотят увлечь этой идеей других жителей областного центра. В течение недели экологи будут демонстративно отказываться в магазинах от полиэтиленовой упаковки, а вместо нее пользоваться тканевыми сумками и бумажным пакетами.

1.JPG

По статистике, каждый казахстанец использует примерно 300–500 полиэтиленовых пакетов в год. В одном только Усть-Каменогорске в течение года на свалке оказываются 100–150 млн пакетов, это целый железнодорожный состав из 20–40 вагонов, доверху наполненных полиэтиленом!

ТРЦ перестанут выдавать покупателям полиэтиленовые пакеты бесплатно
читайте далее
К сожалению, мало кто задумывается, – поясняет специалист Центра экологической безопасности Елена Полянцева, – что пластик является одним из самых вредных для окружающей среды материалом. Пакет служит полчаса, а разлагается 400 лет.

Экологи призвали жителей Усть-Каменогорска последовать их примеру.

Между тем министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, председатель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, глава Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьева подписали меморандум о сотрудничестве в решении такого вопроса, как введение полного запрета на реализацию полиэтиленовых пакетов в 2025 году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале