Вернемся к нашим варанам

Опубликовано: 08 Августа 2017 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Вернемся к нашим варанам
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 1308

В Шымкентском зоопарке пропали краснокнижные вараны. Куда могли подеваться сразу три взрослые особи, пытаются выяснить специалисты областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

По информации руководителя отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Бахыта Мусалиева, чуть больше года назад сотрудники зоопарка совместно со специалистами Института зоологии приступили к реализации научного проекта. Создав для варанов условия, близкие к естественным, зоологи рассчитывали со временем добиться получения потомства, что пока не удавалось ни одному зоопарку.

DSC02575.JPG

– В мае вараны должны были выйти из спячки, – говорит Бахыт Мусалиев. – Но закончился последний месяц весны, наступило лето, а животные так и не появились. Установленные в вольере фотоловушки их также не зафиксировали. В июле мы получили уведомление от сотрудников зоопарка о том, что три варана пали. Но чтобы подтвердить этот факт документально, должно быть заключение ветеринарной лаборатории, которое выдается после исследования останков погибших животных. Его нет. Высказывалась версия о том, что животных могли продать. Я считаю это предположение несостоятельным просто потому, что на них нет спроса. Даже штраф за уничтожение краснокнижного варана составляет всего 20 МРП, или 50 тысяч тенге.

DSC02581.JPG

Между тем в самом зоопарке утверждают, что тайны из истории с пропажей варанов не делают. По словам заведующей секцией террариума Раисы Долговой, раньше в экспозиции террариума жил единственный серый варан. Но чуть больше года назад в зоопарк с разницей в два дня неизвестные люди привезли сразу шесть особей. Для них огородили территорию. Однако зиму пережили только три ящерицы. Теперь они живут в клетках. Выпускать их в открытый вольер специалисты больше не рискуют.