просмотров 560

Вонь – кто-то с горочки спустился

Опубликовано: 06 Марта 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Вонь – кто-то с горочки спустился
aif.ru

Густое облако сероводорода все чаще накрывает Усть-Каменогорск. Если раньше запах тухлых яиц появлялся, как правило, летом и его связывали с испарениями канализационного ила, то теперь это амбре раздражает горожан даже зимой.

Согласно данным РГП «Казгидромет», в атмосфере Усть-Каменогорска только в январе 2018 года было зарегистрировано 576 случаев высокого и 18 случаев экстремально высокого загрязнения воздуха сероводородом. То есть почти столько же, сколько за весь прошлый год! В периоды экстремального загрязнения атмосферы концентрация сероводорода может превышать предельно допустимую норму в 92 раза.

Местные экологи до сих пор не могут определить источник выбросов сероводорода. Одно точно: компания «Казцинк» не имеет к этому никакого отношения, поскольку ее технология исключает выбросы этого вещества. Состоялось межведомственное совещание, в ходе которого представители специализированной природоохранной прокуратуры поручили экологами сделать замеры не только при помощи стандартных газоанализаторов, но и альтернативными способами.