просмотров 878

Вонь отсюда!

Опубликовано: 22 Июня 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Вонь отсюда!
pixabay.com

Жители Жаркента, уставшие от зловония отходов крахмалопаточного завода, устроили пикет.

Крахмалопаточный завод был введен в эксплуатацию пять лет назад. С тех пор производство не простаивает и работает на полную мощность. А вот современные очистные сооружения на предприятии построили лишь в прошлом году. Жаркентцы надеялись, что с появлением этого важного объекта смогут дышать полной грудью, но – увы. Ситуация по-прежнему остается критической.

Руководство завода категорически не согласно с обвинениями в свой адрес, так как результаты всех санитарных и экологических проверок исключительно положительные. Причину зловония начальство видит в неработающих очистных сооружениях.

жаркент, завод, экология.jpg На строительство этого объекта из бюджета было потрачено порядка 2 млрд тенге. Весь процесс очистки автоматизирован, но функционировали сооружения несколько месяцев, а потом из-за перепадов напряжения оборудование российского производства вышло из строя, – пояснил руководитель жилищно-коммунального отдела Панфиловского района Арман Тазабеков.

Пока коммунальщики решают эту проблему, по инициативе жителей Жаркента была создана рабочая группа из представителей общественных организаций, экологов и эпидемиологов. Активисты собираются добиться строительства новых очистных сооружений.