Всемирный фонд дикой природы запустил проект по охране редких животных Казахстана

Опубликовано: 12 Декабря 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ, Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Всемирный фонд дикой природы запустил проект по охране редких животных Казахстана
cgtn.com
просмотров 1998

Всемирный фонд дикой природы (WWF) запускает в Казахстане и странах Центральной Азии пятилетнюю Программу по сохранению ключевых территорий биоразнообразия. По мнению специалистов, теперь шансы на выживание таких редких животных, как снежный барс, бухарский олень или амударьинский лопатонос, повысятся.

Задача проекта – сохранение уникальных природных территорий и редких животных с помощью некоммерческих организаций (НКО), – пояснил директор Центральноазиатской программы WWF Григорий Мазманянц. –НКО, работающие в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Кыргызстане и Афганистане, смогут получать на эти цели гранты двух видов: малые (до 20 тысяч долларов) и большие (до 150 тысяч долларов). Позже к проекту смогут присоединиться и китайские НКО. Что мы хотим получить по итогам проекта? Создать новую или улучшить существующую форму управления территориями.

Финансирует проект Фонд сотрудничества для сохранения экосистем, находящихся в критическом состоянии (CEPF). Бюджет составляет 8 млн долларов.

По словам директора по грантам CEPF Даниэля Ротберга, большинство программ финансирования природоохранных проектов ориентировано на правительства, но опыт показывает, что в странах с переходной экономикой работа с местными сообществами более эффективна.

У неправительственных групп нестандартный подход к решению проблем на местах, – рассуждает он. – Это делает их надежными партнерами для государства. Ведь и те и другие заинтересованы в сохранении жизненно важных ресурсов.
WWF запускает проект по сохранению атлантических моржей
читайте далее

В Казахстане в список территорий, на которые будет распространяться действие программы, вошли Аксу-Джабаглинский и Алматинский заповедники, районы Нарынкола, Кольсая и Аксая. Способов, которыми НКО могут улучшить экологическую ситуацию, много. Это внедрение экологических методов зарабатывания денег местным населением, создание образовательных программ и добровольных дружин из местных жителей, которые будут заниматься, например, предотвращением пожаров. Также НКО могут открывать тематические музеи, проводить тренинги для инспекторов, приобретать фотоловушки и разрабатывать ТЭО создания особо охраняемых природных территорий. Базовый принцип программы заключается не в ограждении этих земель, а в том, чтобы убедить людей перестроить свою жизнь и не вредить природе. Такая задача может показаться наивной, но у WWF уже есть подобный опыт. Например, в Таджикистане фонд помог сельским жителям запустить установки, работающие на биогазе, чтобы люди не вырубали деревья для отопления домов. В Узбекистане запустили инициативу по сбору школьниками желудей для подкормки оленей. Считается, что таким способом у молодого поколения формируется «прививка» от браконьерства.

Научный консультант Центральноазиатской программы WWF Ольга Переладова, более 40 лет работающая в регионе, рассказала о подобном опыте в нашей стране:

В районе Каратауского заповедника местные жители всегда выпасали скот в горах. Мы запустили в качестве альтернативы первый модельный проект по выращиванию люцерны. Это оказалось настолько выгодным, что фермеры уже сами без финансовой поддержки стали переходить на выращивание этой культуры для скота и перестали стравливать траву и посадки.

МЕЖДУ ТЕМ

Маленькие алматинцы запустили проект «Как пережить зиму?», предложив соотечественникам проявить заботу о бездомных животных и с большей ответственностью относиться к выбору домашних питомцев.

2.jpg

Воспитанники детского сада № 51 занимаются асыкотерапией, разработанной Фаридой Омарбековой. При помощи обычных альчиков мальчишки и девчонки учатся считать и писать, распознают цвета и развивают мелкую моторику.

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка умным, послушным и прилежным. Но в последнее время в обществе наблюдается дефицит доброты. Люди очерствели сердцами, их оставляет равнодушными чужая беда, и это неправильно, – говорит Омарбекова. – Поэтому мы уделяем особое внимание тому, чтобы дети росли отзывчивыми, умеющими сопереживать другим. Вместе с зоозащитным фондом KARE мы дали старт акции «Как пережить зиму?». 3.jpg

Дошколята приняли участие в записи социального ролика, в котором поделились своими предложениями о том, как не дать бездомным животным погибнуть в зимние морозы. Не по годам серьезно малыши говорят о том, что нельзя выбрасывать на улицу щенков и котят только из-за того, что они подросли и уже не выглядят столь мило. Еще дети советуют казахстанцам брать домой беспородных животных, ведь они отличаются удивительной преданностью.

Скоро ролик появится в Интернете, а пока идет работа над монтажом. Детсадовцы призывают казахстанцев подхватить их начинание и придать флешмобу республиканский статус.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале