просмотров 714

Всеядные наяды

Опубликовано: 11 Августа 2017 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Всеядные наяды

После небывалого нашествия гнуса нынешним летом рекомендации директора Западно-Казахстанского областного центра детско-юношеского туризма и экологии (ОЦДЮТиЭ) академика Виктора Фомина не вмешиваться в природные процессы и не проводить химобработки мест размножения кровососущих насекомых прозвучали весьма интригующе.

фомин1.jpg

– Виктор Павлович, а вы не опасаетесь, что после такого заявления искусанные гнусом горожане, особенно дачники, пойдут на вас с кулаками? Какие у вас аргументы, наглядно демонстрирующие тщетность химических методов борьбы с комарами и мошками?

– Гости нашего туристического лагеря «Самал» еще в июне поражались и до сих пор удивляются практически полному отсутствию здесь кровососов. И, естественно, спрашивают меня, какие новейшие препараты мы использовали? Отвечаю: не использовали никаких! Территория лагеря  вообще не обрабатывалась! Вот вы думаете, что и вас разыгрываю. Отнюдь. Дело в том, что, применяя препараты, мы грубо вторгаемся в природу, убиваем личинки стрекоз или лягушек, которые поедают комаров и мошек. Посмотрите, сколько стрекоз летает на территории «Самала»! А вот в соседнем туристическом комплексе, где обработку проводили, картина совершенно другая: море гнуса, зато стрекоз очень долго почти не было.

Так вот, взрослые особи стрекоз – единственные беспозвоночные, которые благодаря своей массовости практически безраздельно освоили нишу воздушных хищников. Особенностью этих насекомых является отсутствие пищевой специализации, проще говоря, они всеядны.

– Говорят, грозой водоемов являются и их личинки, которых называют нимфами или наядами…

– Личинка стрекозы, прежде чем стать взрослой, живет в воде от трех месяцев до пяти лет, в зависимости от вида. Взрослая стрекоза откладывает яйца в неглубокие водоемы со стоячей и слабопроточной водой, то есть именно там, где размножаются комары и мошки. Их личинки и поедаются нимфами в огромных количествах.

Выводы делайте сами: отравляя химией такие водоемы, мы вместе с личинками гнуса уничтожаем и их главного природного истребителя – стрекоз.


Читайте также
Панд-формирование
Фото необычного верблюда покорило соцсети Казахстана.
233 0 0
Стучать – и никаких гвоздей
Большой пестрый дятел – черно-белый пернатый красавец в красной...
333 0 0
Рога изобилия
В Ерейментауских горах неподалеку от Астаны испокон веков обитают архары.
407 0 0
Воздушная тревога
Канада подарит Казахстану радионуклидную станцию за 400 млн тенге.
444 0 0