просмотров 880

За полтора месяца горняки и металлурги Актюбинской области провели множество экоакций

Опубликовано: 24 Июня 2019 Автор: Наталья КАРПОВА | Актюбинская область
За полтора месяца горняки и металлурги Актюбинской области провели множество экоакций

За последние полтора месяца горняки и металлурги Актюбинской области провели множество экологических мероприятий: от раздачи экосумок до посадки деревьев.

Отдай пакет!

Жители Актобе и Хромтау без сожаления расстались с десятками целлофановых пакетов. Взамен они получали удобные и практичные тканевые сумки. Экологическая акция «Сумка VS пакет» от АО «ТНК «Казхром», входящего в состав Евразийской Группы (ERG), прошла что называется на ура во всех филиалах компании. В День защиты окружающей среды казхромовцы раздали целые кипы экологичных сумочек.

В Актобе сумки раздавали на проходной Актюбинского завода ферросплавов. «Зеленые» волонтеры привлекали внимание прохожих призывами отказаться от вредных для окружающей среды полиэтиленовых пакетов и перейти на тканевые сумки. Да еще какие! С фирменным логотипом «Казхрома».

Акция оказалась не только забавной, но и познавательной. Активисты рассказывали металлургам интересные факты о пользе экосумок и вреде пакетов. Некоторые сотрудники были удивлены, что привычные в обиходе «маечки» разлагаются до 400 лет, да еще и стоят, если подсчитать все купленные за год, совсем недешево.

«Да, теперь и обед не стыдно будет в такой сумке носить», «А можно две такие? Будем вместе с женой экологию беречь», «Класс, теперь все будут знать, что я в «Казхроме» работаю», ‒ с такими фразами уходили домой сотрудники Актюбинского завода ферросплавов «на экостиле».

Ну а представители совета молодежи и отдела охраны окружающей среды Донского ГОКа раздавали экосумочки на улице. Народ легко расставался с бесформенными пластиковыми мешками. К сумкам прилагалась памятка, в которой подробно объяснялись плюсы обновки. Самый главный ‒ это бесспорная экологичность. Если за неделю у вас может накопиться порядка 10 пакетов, то за год ‒ 480! И все они в конце концов отправятся на свалку. При этом одной крепкой тканевой сумки хватит надолго.

Классная акция, ‒ говорит жительница Хромтау Асель. ‒ Сумку обещаю сохранить и ходить с ней за покупками. Спасибо.

На экостиле

Конечно, не сумками едиными отметили казхромовцы главный экологический праздник года. Например, был подготовлен отличный фильм о том, как на производстве берегут природу. Также были посажены сотни деревьев, с городских пляжей вывезены десятки мешков мусора, прошли экологический конкурс для детей и еще немало интересных мероприятий. Для студентов-экологов АРГУ им. Жубанова организовали экскурсию на объекты Донского ГОКа, где ребята узнали, как соседствуют экология и производство.

Экологи Актюбинского завода ферросплавов пригласили заводчан вместе с семьями на «Чистый пикник» на берегу реки Илек. С 500 метров территории заводчане вывезли полный КамАЗ мусора. Руководитель управления охраны окружающей среды Жанна Лясота поблагодарила всех маленьких борцов за чистоту и вручила им сертификаты в детский магазин «Симба».

К заводчанам присоединились горняки. На Донском горно-обогатительном комбинате «десант чистоты» выехал на акцию во главе с сотрудниками отдела охраны окружающей среды. На пляже базы отдыха «Мугоджары» за пару часов было собрано около 20 мешков отходов.

Дети – наше будущее, которое зависит от нас, взрослых, – напомнила руководитель управления охраны окружающей среды Жанна Лясота. – Какой пример мы показываем младшему поколению, что они знают об экологии, о ее важности и о том, как многое зависит от самого человека? Мы должны воспитывать самих себя, а наши дети примут такое отношение к природе как должное. Спасибо каждому участнику нашей акции. Сегодня мы сделали значительный вклад в экологию нашего города. Завод никогда не был равнодушен к теме охраны окружающей среды, но сегодня мы показали, что в этом деле нас поддерживают наши дети, семьи, для которых мы и стараемся.

Дети думают о будущем

Юные жители Хромтауского района приняли участие в конкурсе экологических проектов на Донском ГОКе, который затронул весьма серьезные темы: экономию водных ресурсов, переработку пластика и проблему бытовых отходов. Ребята из Хромтау и сельских округов подготовились к защите проектов со всей ответственностью.

Некоторые из предложенных решений могли бы взять на заметку городские власти, ‒ считает начальник отдела охраны окружающей среды ДГОКа Ирина Морозова. ‒ Например, заслуживают внимания идеи установки в городе погружных контейнеров и проведения молодежного экологического флешмоба.

Также обсуждались темы экономии воды, переработки пластика и озеленения. Кстати, на территории Актюбинского завода ферросплавов с легкой руки директора Жалгаса Мусабекова, руководителя управления охраны окружающей среды Жанны Лясота и сотрудников отделов и подразделений будут красоваться более сотни елей и тополей и 700 петуний. В будущем директор предложил посадить по периметру больше тополей и провести аналогичную акцию в городском парке, чтобы внести свой вклад в экологию не только предприятия, но и всего города. Помимо этого, была проведена работа по озеленению городской санитарно-защитной зоны – было высажено две тысячи ясенелистных кленов.

Акции по озеленению проводятся ежегодно, их активно поддерживают сотрудники предприятия и их семьи. Об этом говорят фотоснимки, которые заводчане присылали на конкурс «Экодело» в течение всего мая.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале