просмотров 576

Зачаганский детектив: суета вокруг Анискина озера

Опубликовано: 07 Февраля 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Зачаганский детектив: суета вокруг Анискина озера
© Георгий СЕМЕНОВ

Вокруг Анискина озера, расположенного в пригороде Уральска Зачаганске, не утихают страсти.

Когда-то это был пруд-накопитель «Горводоканала». В последнее время сточные воды в него организованно не сбрасывали, но и законсервировать не сумели. В итоге скопившиеся за несколько десятилетий отходы осели на дно. Осадок этот весьма опасен. Лабораторные анализы проб, отобранных летом позапрошлого года, показали превышение по биохимическому потреблению кислорода (БПК) в 2,8 раза, по аммиаку – в 4,5 раза.

2.jpg

Однако главная проблема Анискина озера, по словам руководителя общественного объединения «Таза булак» Армана Бектенова, в том, что в него на протяжении нескольких десятилетий сливали отходы гальванического производства оборонные предприятия. То есть сейчас на дне водоема скопилось огромное количество ртути, цинка, осмия и высоковалентного хрома. Это опаснейшие канцерогены. Период их распада – не меньше 50 лет. Учитывая, что уральская «оборонка» работала, как минимум, до середины 90-х годов прошлого столетия, вредные металлы будут опасными еще не менее 10 лет. Вот это и скверно.

3.jpg

Дело в том, что озеро от реки отделяет пришедшая в полную негодность дамба, которая может не выдержать грядущего паводка, обещающего быть большим при рекордных снежных запасах нынешней зимы. При этом выясняется, что хозяев у дамбы нет, она ничья! Ни один запрос, направленный общественниками в самые различные ведомства, не прояснил, кто должен ремонтировать это сооружение.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале