просмотров 1117

Захоронение радиоактивных отходов на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне призвано обеспечить... экологическую безопасность региона

Опубликовано: 21 Февраля 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Захоронение радиоактивных отходов на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне призвано обеспечить... экологическую безопасность региона
© Мухтар САПАРОВ

Новость о том, что на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне планируется захоронить твердые радиоактивные отходы (ТРО) Ульбинского металлургического завода, вызвала бурю негодования в соцсетях. Как следует из распространенного сообщения пресс-службы завода, этот проект призван обеспечить... экологическую безопасность региона.

Захоронение ТРО – дело не одного дня. Для этого на бывшем полигоне собираются построить комплекс сооружений. Их возведение планируется закончить лишь в 2028 году.

«Каждое из сооружений – это подземные монолитные железобетонные бункеры, днища которых располагаются на глубине 10 метров от поверхности. Внутренний объем бункеров разделен герметичными перегородками на ячейки. У каждой ячейки бункера предусмотрен загрузочный люк с герметичной железобетонной крышкой для исключения попадания влаги внутрь ячейки. Поверхность вокруг бункеров будет иметь асфальтобетонное покрытие. В сооружениях предусматривается гидроизоляция от попадания грунтовых и поверхностных вод. Во время загрузки ТРО в ячейки бункера предусматривается дозиметрический контроль на протяжении всего процесса. После заполнения сооружение подлежит герметизации, засыпке местным грунтом толщиной не менее 0,6 метра и покрытию слоем асфальтобетона», – говорится в распространенном сообщении.
Экологическая катастрофа грозит Приуралью
читайте далее

Эксплуатировать комплекс сооружений планируется в течение 75 лет. После того как он будет построен, Ульбинский металлургический завод прекратит размещать ТРО на имеющемся участке хвостового хозяйства. Пресс-служба завода также сообщает, что доставка накопленных партий для захоронения на полигон будет осуществляться специальным автотранспортом в герметичных контейнерах. Наличие первичной упаковки исключит попадание загрязняющих веществ в атмосферу и на прилегающую территорию в процессе выгрузки ТРО.

Однако жителям Семея не внушает оптимизма новость о том, что у них под боком будет могильник с радиоактивными отходами, пусть и построенный по всем правилам. В социальных сетях разворачивается кампания против захоронения отходов на полигоне, сопровождаемая хэштегом #спаситеСемей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале