просмотров 1378

Засим позвольте раскуланиться

Опубликовано: 21 Ноября 2017 Автор: Рустем ОМАРОВ | Астана
Засим позвольте раскуланиться

В Казахстане успешно осуществлена историческая операция по переселению куланов из заповедника Алтын-Эмель в тургайскую степь. Есть шанс, что со временем это животное будет водиться по всей стране, как в былые времена.

Сейчас в заповеднике Алтын-Эмель насчитывается более четырех тысяч куланов, а когда-то эти полуослики чуть было не вымерли. Но в 80-х годах их начали культивировать и поддерживать в заповедной зоне, и теперь куланов можно расселять по всей стране. Недавно в Костанайскую область было перевезено стадо куланов из девяти голов. Экологи не стали разлучать матерей с детенышами. Сейчас животные, преодолев 1 200 километров, оказались в центре Сарыарки. Здесь им устроили загоны с пищей и водой, где они акклиматизируются. А весной их выпустят на волю.

кулан2.jpg – Мы направляли куланов в загоны в темное время суток, – рассказывает «ЭК» сотрудник Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана Альберт Салимгереев. – Загоны выполнены в виде двух кругов и сделаны из сетки-рабицы, покрытой непрозрачным материалом. Пытаясь выбраться из плена, куланы даже делали подкопы!

Интересная деталь – кулана невозможно приручить. Уж слишком он свободолюбив, быстр и умен.