просмотров 923

Заводчане высадили 800 деревьев в пойме Иртыша

Опубликовано: 13 Октября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
Заводчане высадили 800 деревьев в пойме Иртыша
© Константин СКОРИКОВ

Аксуские металлурги высадили 800 молодых деревьев в пойме Иртыша и на территории предприятия. Также саженцы ясеня, ивы и сосен появились в заводском детском лагере, где надеются создать цветущий парк. А уже весной здесь установят автоматическую систему полива.

До тех пор ухаживать за молодыми деревьями работники лагеря будут самостоятельно. Посадочный материал «зеленому» десанту предоставил общественный фонд «Подари земле сад», представители которого взялись за лопаты вместе с металлургами.

Уже несколько лет заводчане высаживают деревья в городе и ближайших районах, – говорит директор Аксуского завода ферросплавов Сергей Прокопьев. – Обычно эту акцию мы проводим весной вместе с детьми сотрудников предприятия. Но из-за пандемии массовое мероприятие пришлось отменить. Но это не значит, что мы оставили идею озеленения, изменив немного его формат и количественный состав. Кроме того, это продолжение экологических инициатив, реализуемых предприятием. Среди них не только высадка саженцев, но и постепенное обновление газоочистных систем, внедрение передовых технологий в области переработки отходов и очистка прибрежных территорий.

Молодые деревья работники Аксуского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG), высадили на территории родного предприятия. Саженцы ясеня и ивы готовы пустить корни около энергоцехов, железнодорожного подразделения и электроцехов. Сосны же украсили недавно обустроенный возле предприятия сквер поколений.

Сотрудничеству ERG и общественного фонда «Подари земле сад» уже несколько лет. За это время в пригороде Павлодара раскинулся лесопитомник, представленный разнообразными деревьями. Руководитель фонда Юрий Гашек поделился с металлургами секретами высадки саженцев, которые повышают вероятность того, что деревца приживутся на новом месте. В инструкции, которую получили заводчане, указано, какой глубины делать лунку, сколько подсыпать плодородного слоя и главное – количество воды, которое требуется дереву.

Ежегодно мы передаем городу несколько сотен саженцев для посадки, – рассказывает Гашек. – Но просим потом показать нам фото готовых лунок и обеспечить системой полива. Аксуские металлурги тщательно подготовились к процессу посадки, постоянно консультировались, и это прекрасно, что крупные промышленные предприятия не ограничиваются лишь собственными проектами.

Как отметили в пресс-службе завода, озеленение – один из обязательных пунктов природоохранной программы предприятия, которая не ограничивается высадкой деревьев в санитарно-защитной зоне. Новые зеленые насаждения появляются и в городской черте. Только за последние пять лет аксуские металлурги подарили жизнь более 500 березам и пирамидальным тополям. А в этом году на предприятии стартовал долгосрочный проект по озеленению прилегающей территории. Чтобы повысить процент приживаемости насаждений, на предприятии учли особенности местной почвы и предусмотрели средства для последующего ухода. В ближайшие шесть лет здесь намерены образовать «зеленый пояс» из более трех тысяч деревьев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале