просмотров 439

Здесь вам не ртуть!

Опубликовано: 08 Июня 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Здесь вам не ртуть!

Уральский волонтер Алексей Шустов долго и безуспешно ищет виновника захламления берега реки Урал высокотоксичными отходами.

Впервые он наткнулся на свалку люминесцентных ламп в прошлом году, причем на его тревожный сигнал должным образом тогда не отреагировали ни ДЧС, ни городской акимат. А недавно Алексей обнаружил очередную партию списанных ртутьсодержащих ламп на том же самом месте.

Я думаю, их кто-то намеренно сюда привозит и сваливает, – говорит волонтер. – Ну откуда здесь могут появиться не одна, не две, а сотни ламп?

На сей раз на место ЧП приехала бригада областного департамента экологии, но специалисты учреждения лишь выдали предписание городскому акимату. Проводить расследование они не стали, пояснив, что это не в их компетенции. Городская прокуратура в свою очередь сообщила, что отдел ЖКХ, а также управление природных ресурсов и регулирования природопользования Западно-Казахстанской области ориентированы на принятие соответствующих мер. В местном департаменте по охране общественного здоровья проблемой вообще не заинтересовались.

А ведь ртуть опасна тем, что при взаимодействии с почвенными и водными микроорганизмами превращается в высокотоксичное вещество – метилртуть. Растворяясь в воде, оно может длительное время служить источником хронического загрязнения вод и окружающей среды…