просмотров 1173

Зеленый след

Опубликовано: 12 Марта 2018 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
Зеленый след

В этом месяце в Алматы проходит пятая ежегодная всенародная акция Alma-Qala. Условия участия в ней просты. Главное здесь, даже не столько посадка деревьев, сколько последующий уход за ними и, в целом, желание оставить свой зеленый след на карте родного города, поселка, двора.

Наша цель – вернуть и пробудить у наших граждан чувство гордости за наш край, потому что Алматы действительно является родиной всех яблок на Земле, – поясняет представитель команды проекта Alma Qala Гульжан Наратауова. – Ведь именно здесь, в наших предгорьях, миллионы лет растет эндемик, легендарная яблоня Сиверса, которая признана международным экспертным сообществом биологов-генетиков матерью всех яблок на Земле. Эта яблоня очень неприхотлива и не требует особого ухода, что очень важно в наших дворах. А привитые к ней черенки культурных яблонь дают удивительные плоды. Без химической и прочей обработки. Кстати, наш легендарный алматинский апорт был получен именно таким способом. Alma Qala 7.jpg

По словам одного из инициаторов акции Ерлана Стамбекова, прежде чем начинать этот проект пять лет назад, команда проконсультировалась с местными учеными-биологами, которые поведали об удивительном свойстве наших яблонь – не абсорбировать (т.е. не впитывать) в свои плоды вредные вещества из атмосферы и почвы мегаполиса.

Но мы, тем не менее, решили сами удостовериться и сдали на анализы в две разные лаборатории яблоки, выросшие в Алматы, на пересечении улиц Муратбаева и Карасай батыра, – говорит Ерлан Стамбеков. – Они подтвердили, что наши яблоки абсолютно безвредны. Достаточно промыть их в чистой воде. Но сажать можно и нужно не только яблони. Дубы, клены, карагач, каштаны, ели и много различных деревьев! экспертиза-3.jpg

В акции на протяжении всех пяти лет участвуют коллективы различных организаций, от коммерческих до государственных, а также меценаты и просто добрые люди, которые покупают и раздают саженцы всем желающим, с одним условием – не только посадить, но и в последующем ухаживать.

К примеру, депутат городского маслихата Ерлан Стамбеков каждый год приобретает 1 000 саженцев яблони Сиверса, а вместе с ним такое же количество и бизнесмен Медет Рахимбаев. С первых дней проект горячо поддержал и продолжает поддерживать экс-премьер-министр страны Сергей Терещенко, который передает в фонд акции тысячи саженцев дубов и апорта. Кстати, в поселке Жана-Куат в прошлом году уже дали первый урожай деревья, посаженные в ходе акции. Также предоставляли саженцы из своих фондов и сами принимали активное в посадках известные казахстанские предприниматели Топжар Джамалбеков, Маргулан Сейсембай, Раимбек Баталов и многие другие. Содействие в проведении акции оказывают и Палата предпринимателей Алматы, Управление природных ресурсов акимата города.

Alma Qala 6.jpg Мы, как организаторы и координаторы акции, с первых дней принципиально решили не принимать деньги от спонсоров, рекомендуя им самим выкупать саженцы в близлежащих питомниках. Их контакты мы готовы предоставить всем желающим, – говорит Гульжан Наратауова. – Что касается саженцев, то с удовольствием принимаем их для последующей передачи желающим в условленных местах. Конечно, они быстро заканчиваются, и порой приходится даже слышать упреки со стороны горожан, которым деревья не достались: дескать, вы отмываете бюджетные деньги. Хотя на самом деле к таковым мы не имеем никакого отношения. Если бесплатные саженцы кому-то не достались, то советуем найти в своем семейном бюджете 700–1000 тенге (примерно столько стоят годовалые саженцы в сезон посадок в Алматы) и потратить на благое и очень полезное дело, хотя бы для улучшения собственной кармы. Alma Qala 5.jpg

Места для посадок деревьев команда проекта в обязательном порядке согласовывает с Управлением природных ресурсов Алматы, чтобы в последующем за этими саженцами должным образом ухаживали соответствующие службы городской мэрии. Однако и сами горожане по договоренности с КСК могут выбрать места для совместной с соседями посадки деревьев в своих дворах.

Единственное предупреждение от организаторов акции – не сажать деревья на больших и открытых пустырях, предварительно не узнав об их последующей судьбе. Вполне возможно, там планируется строительство или перепланировка.

Участвовать в акции и быть в курсе новостей можно присоединившись к группе «Alma-Qala» в сети Facebook.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале