просмотров 1191

Зеленый свет в конце тоннеля

Опубликовано: 26 Марта 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Зеленый свет в конце тоннеля
palomar.edu

Экоактивисты призывают казахстанцев отказаться от срезанных цветов и полиэтиленовых пакетов, а также не выбрасывать капроновые колготки. Производители этого женского атрибута даже готовы организовать сбор ношеных чулков, ведь они не разлагаются ни через сто, ни через тысячу лет.

В Алматы прошла экоярмарка. Свою продукцию горожанам представили производители рыбных сосисок, хлебцев и масла без содержания вредных консервантов. Оказалось, что в нашей стране даже есть органические косметика и зубная паста. Вот только найти все это экоизобилие в крупных магазинах весьма проблематично. Торговые гиганты заняли весь рынок, да и система сертификации таких продуктов в Казахстане еще не отработана.

Фото (240).jpg С органической продукцией у нас дела обстоят достаточно сложно, потому что не совсем проработано само это понятие и стандарты, – рассказывает экоактивист Алия Кадралиева. – В мире существует такой подход – от грядки до полки. Важно понимать, как продукт производится, выращивается, сортируется, упаковывается, доставляется и хранится. В Казахстане эти стандарты только начинают разрабатывать, некоторые из них уже есть, но популярности пока не получили, в первую очередь по причине высокой стоимости органической продукции. Ведь если овощи или фрукты, выращенные с использованием химии, можно собрать с грядки два-три раза за год, то органик-продукцию – только один раз. И хранение продуктов должно производиться без использования консервантов. Но люди уже готовы платить высокую цену за чистую продукцию, потому что понимают, насколько это важно.

По словам Кадралиевой, зачастую отечественные производители совершают одну и ту же ошибку. Изготовленный ими продукт может быть вполне натуральным, но пакет, в который он упакован, – нет. В результате такая продукция перестает считаться экологически чистой.

На производство полиэтиленовых кульков расходуется 4% от общего объема добычи нефти, что приводит к дополнительным выбросам углекислого газа в атмосферу. Срок разложения одного такого пакета – от 150 до 500 лет. Кроме того, экологи доказали, что полиэтиленовый мусор распространяется по всей Земле и убивает миллионы птиц, тысячи морских млекопитающих и бессчетное число рыбы. Все эти факты стали поводом для внесения изменений в казахстанское законодательство. Ожидается, что уже в этом году будут внесены поправки, запрещающие бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов, а со временем их производство в нашей стране и вовсе прекратится.

Не менее опасными являются и обычные капроновые колготки, отмечает Алия Кадралиева:

Узнав о нашей ярмарке, ко мне подошел производитель капроновых колготок и рассказал, что готов запустить социальный проект «Принесите старые колготки и с доплатой возьмите новые». Дело в том, что капроновые колготки не разлагаются вообще – ни через сто, ни через тысячу лет. А ведь если сдавать их на переработку, можно неплохо заработать. Например, массу из переработанного капрона используют при изготовлении кабеля.

Еще одна инициатива неравнодушных к будущему нашей планеты людей – отказ от срезанных цветов.

Основная масса цветов производится в Европе и Южной Африке, – пояснила Кадралиева. – Сюда они доставляются самолетами. В результате в атмосферу выбрасывается огромный объем углекислого газа. Кроме того, на выращивание таких цветов тратятся вода и химические удобрения. И все это для того, чтобы срезанный цветок простоял в вазе один-два дня. Какую Землю мы оставим своим детям? Я всегда говорю, что экология – это вопрос морали.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале