просмотров 511

Зловоние от переполненной свалки отравляет жизнь устькаменогорцам

Опубликовано: 15 Июля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Зловоние от переполненной свалки отравляет жизнь устькаменогорцам
© Елена БЕРЕЗИНСКАЯ

В Усть-Каменогорске в очередной раз загорелась свалка, считающаяся крупнейшим в регионе полигоном твердых бытовых отходов (ТБО).

Местные жители давно просят власти перенести свалку в другое место, тем более что мусорный полигон никогда не соответствовал экологическим нормам, а разрешение на захоронение отходов истекает в этом году. В связи с этим областной филиал ассоциации EcoJer организовал на свалке рейд, в котором приняли участие экологи, чиновники и общественные активисты.

Полигон был открыт еще в 1957 году. Ежегодно сюда свозят около 100 тысяч тонн отходов.

По нормам здесь должен быть противофильтрационный экран, чтобы загрязнения не проникали в подземные воды, а также санитарно-защитная зона. Ничего этого нет, – отмечает эколог Даулет Асанов. на свалке 2.jpg

В Экологическом кодексе есть статья, в которой оговаривается, какие отходы можно вывозить на свалку, а какие нет. Увы, до реализации этой нормы еще далеко. 

Автомобильные шины, полиэтилен, пластик, макулатура, – перечисляет Асанов, – всего этого не должно быть на полигоне. Но мы видим, что сюда выгружают абсолютно все. Местные исполнительные органы не контролируют процесс. Реализация статьи Экологического кодекса отодвигается до 2021 года, а что будет дальше, неизвестно. Я считаю, что в регионах должны быть разработаны внутренние правила, обязывающие сортировать мусор.
Первая в ВКО мусоросортировочная линия заработала в Риддере
читайте далее

Между тем жители соседнего со свалкой поселка Лесхоз уже устали жаловаться на смрад с полигона. 

Зловоние по всей округе, – утверждает Ольга Саринова. – У нас нет централизованной питьевой воды, поскольку грунтовые воды загрязнены настолько, что не пригодны для употребления. Мы призываем власти города как можно быстрее перенести свалку на другое место.

В отделе ЖКХ акимата Усть-Каменогорска участникам рейда сообщили, что срок экологического разрешения на захоронение отходов на полигоне истекает в 2020 году. Акимат рассматривает вопрос о его продлении. При этом чиновники обещают оградить полигон. Постепенно внедряется система раздельного сбора и сортировки отходов, что, по идее, должно уменьшить количество мусора. Как говорится, надежды юношей питают.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале