Актюбинка Инна Пилич умерла в реанимации после двух недель комы. Ее неизвестно от чего лечили анальгином, димедролом и витаминами.
Сноха Инны Наталья Ожерельева вспоминает, что все начиналось достаточно безобидно. Приехавшая в первый раз бригада «скорой» заверила, что у Инны всего лишь токсикоз (что на шестой неделе беременности неудивительно), и посоветовала обратиться в поликлинику. Вскоре состояние Инны ухудшилось, пришлось вызвать «скорую помощь» повторно.

К работе «скорой» у Натальи Ожерельевой претензий нет – оба раза медики приезжали оперативно. Зато к врачам областной больницы возникает множество вопросов. По словам родственников, после вынужденного аборта Инна Пилич провела в больничных стенах два дня, но на продолжающиеся у нее рвоту и головные боли никто внимания не обращал. Тогда Инна написала отказ от госпитализации и вернулась домой.
Уже на следующе утро Инна вернулась в больницу, теперь уже в отделение неврологии. Там ей сделали компьютерную томографию, снимок показал признаки аномалии Арнольда-Киари – деформации и смещения миндалин мозжечка, но не в запущенной стадии, а всего лишь первой степени. Услышав предположительный диагноз, семья стала готовиться к переводу Инны Пилич в Оренбург.
Но ей становилось хуже, началась гидроцефалия. Врачи кололи ей, по словам Натальи, только анальгин с димедролом. Инна продолжала слабеть. С ней круглосуточно дежурил кто-то из родни: днем – сестра, ночью – муж.
18 декабря у Инны остановилось сердце. Супруг видел, как она в считанные мгновения посинела и начала задыхаться. Женщину перевезли в реанимацию и откачали, но она уже впала в кому III степени. Врач-реаниматолог, утверждает Наталья, сразу подтвердил, что следует ожидать только худшего.
Перед самым Новым годом у Инны повторно остановилось сердце, но врачи успели ее откачать. Она ушла из жизни 6 января, так и не придя в сознание. Без матери остались двое детей в возрасте двух и трех лет.
В заключении врача-патологоанатома значится: «отек головного мозга с дислокацией ствола и менингоэнцефалит». Семья уверена, что, если бы врачи вовремя начали верное лечение, их Инну можно было бы спасти.
– Мы этого просто так не оставим, – заявляет Наталья Ожерельева. – Мы понимаем, что нашу девочку уже не вернуть. Но мы хотим рассказать эту историю всем, чтобы помочь кому-нибудь в будущем. Не дай Бог, чтобы еще кто-нибудь попал в такую ситуацию.