просмотров 604

26-летнюю актюбинку до смерти залечили анальгином и витаминами

Опубликовано: 21 Января 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
26-летнюю актюбинку до смерти залечили анальгином и витаминами
pbs.org

Актюбинка Инна Пилич умерла в реанимации после двух недель комы. Ее неизвестно от чего лечили анальгином, димедролом и витаминами.

Сноха Инны Наталья Ожерельева вспоминает, что все начиналось достаточно безобидно. Приехавшая в первый раз бригада «скорой» заверила, что у Инны всего лишь токсикоз (что на шестой неделе беременности неудивительно), и посоветовала обратиться в поликлинику. Вскоре состояние Инны ухудшилось, пришлось вызвать «скорую помощь» повторно.

Нам объяснили тогда, что это, оказывается, не токсикоз, а что-то с желчным пузырем, – говорит Наталья. – С боем мы заставили врачей отвезти ее в больницу. Через три дня ее «почистили», но лучше не стало… девушка.jpg

К работе «скорой» у Натальи Ожерельевой претензий нет – оба раза медики приезжали оперативно. Зато к врачам областной больницы возникает множество вопросов. По словам родственников, после вынужденного аборта Инна Пилич провела в больничных стенах два дня, но на продолжающиеся у нее рвоту и головные боли никто внимания не обращал. Тогда Инна написала отказ от госпитализации и вернулась домой.

Сын ее привез, а у нее ноги отказывают, – качает головой Наталья Ожерельева. – Как так можно? Девочке всего 26 лет было, а ноги отказывают! Мы позвонили в облздрав. Тут же перезвонили из отделения гинекологии и стали объяснять, что не могли ее просто так перевести в неврологию. Уж не знаю, что за причина помешала обследование провести…

Уже на следующе утро Инна вернулась в больницу, теперь уже в отделение неврологии. Там ей сделали компьютерную томографию, снимок показал признаки аномалии Арнольда-Киари – деформации и смещения миндалин мозжечка, но не в запущенной стадии, а всего лишь первой степени. Услышав предположительный диагноз, семья стала готовиться к переводу Инны Пилич в Оренбург.

Но ей становилось хуже, началась гидроцефалия. Врачи кололи ей, по словам Натальи, только анальгин с димедролом. Инна продолжала слабеть. С ней круглосуточно дежурил кто-то из родни: днем – сестра, ночью – муж.

Врачи сказали, что из-за токсикоза она потеряла много жидкости, и ей надо восстанавливаться, – говорит Наталья Ожерельева. – Она к тому моменту стала отказываться от еды, начала бредить. Нам сказали, что это нормально, это проявление анорексии, которая возникла из-за потери жидкости. Ей кололи анальгин с димедролом, витамины, давали ацесоль. Я так и не поняла, от чего именно ее там лечили.

18 декабря у Инны остановилось сердце. Супруг видел, как она в считанные мгновения посинела и начала задыхаться. Женщину перевезли в реанимацию и откачали, но она уже впала в кому III степени. Врач-реаниматолог, утверждает Наталья, сразу подтвердил, что следует ожидать только худшего.

Только когда она впала в кому, начали делать анализы, делать пункцию, – возмущается Наталья Ожерельева. – Все то, что можно было сделать раньше! Но начали только после комы. Пришли результаты анализов, у нее брали пробу на что-то вроде птичьего гриппа. Якобы она месяц жила в России и там заразилась. Какой птичий грипп? Она там что, на птицефабрике работала?

Перед самым Новым годом у Инны повторно остановилось сердце, но врачи успели ее откачать. Она ушла из жизни 6 января, так и не придя в сознание. Без матери остались двое детей в возрасте двух и трех лет.

В заключении врача-патологоанатома значится: «отек головного мозга с дислокацией ствола и менингоэнцефалит». Семья уверена, что, если бы врачи вовремя начали верное лечение, их Инну можно было бы спасти.

– Мы этого просто так не оставим, – заявляет Наталья Ожерельева. – Мы понимаем, что нашу девочку уже не вернуть. Но мы хотим рассказать эту историю всем, чтобы помочь кому-нибудь в будущем. Не дай Бог, чтобы еще кто-нибудь попал в такую ситуацию.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале