просмотров 1061

27 блок-постов появятся во время карантина на въездах в Алматы

Опубликовано: 17 Марта 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
27 блок-постов появятся во время карантина на въездах в Алматы
Колеса

К вечеру вторника число зараженных коронавирусом казахстанцев выросло до 33 человек. В Нур-Султане и Алматы с 19 марта вводится карантин.

Решение о введении карантина было принято на заседании Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения под председательством премьер-министра Аскара Мамина. Во внимание была принята резко осложнившаяся ситуация с распространением Covid-19 в Нур-Султане и Алматы.

Карантин предусматривает ограничение на передвижение людей, въезд и выезд транспортных средств, установление периметра карантинной зоны и определение пунктов въезда и выезда из нее, разделение территории городов на секторы и определение их границ для ограничения перемещения граждан.

Движение общественного транспорта днем будет ограничено или приостановлено, ночью – прекращено. Работа непродовольственных торговых рынков и торговых центров будет приостановлена, за исключением находящихся в них продовольственных магазинов и аптек. Объекты общественного питания будут работать в новом режиме – по принципу «доставки до клиентов», с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер.

Специальные лечебные учреждения будут разделены на три категории: для зараженных пациентов, для подозреваемых на инфекцию, для карантинных. Будет принят ряд других мер, включая осуществление масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий и жизнеобеспечение каждого из секторов карантинной зоны. В Алматы детские сады свою работу прекратят.

Как сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, для соблюдения карантина на въездах в Алматы появятся 27 блокпостов. «Зеленый коридор» будет открыт только для ввоза в город товаров первой необходимости: продуктов питания, лекарств, средств гигиены и медицинской продукции.

Ко второй половине дня 17 марта в стране подтверждено 33 случая выявления зараженных коронавирусом граждан, из них 15 – в Алматы и 18 – в Нур-Султане. Еще в 12.00 вторника их было 27, за день до этого – 13. Напомним, что первые два случая были зафиксированы 13 марта. На стационарном карантине в Алматы находятся 729 человек, в Нур-Султане изолирована прилетевшая из Милана тренер сборной Казахстана по теннису Ярослава Шведова. Освобождаются места для новых пациентов. Например, алматинский городской наркодиспансер.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил перевести на дистанционную работу до 70% сотрудников госслужбы и квазигоссектора.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале