просмотров 1925

68,5 млн тенге увели педагоги со счетов воспитанников Алматинского детдома № 1

Опубликовано: 20 Марта 2021 Автор: Подготовил Алимжар ШЫБЫНТАЙ | Алматы
68,5 млн тенге увели педагоги со счетов воспитанников Алматинского детдома № 1
Аружан Саин / facebook.com

На днях сотрудники Агентства по финансовому мониторингу РК завершили расследование уголовного дела в отношении работников и должностных лиц Алматинского областного детского дома № 1 в Баганашыле, сообщает уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин.

В результате халатности должностных лиц воспитанникам детского дома нанесен материальный ущерб в особо крупном размере – на общую сумму 68,5 млн тенге!

«Несмотря на то что постоянно сталкиваюсь с такими ситуациями, не могу привыкнуть к тому, что находятся люди, которые идут на преступления, личное обогащение за счет самых незащищенных – детей-сирот, инвалидов, больных…» – пишет Аружан Саин на своей странице в Facebook. цветы.jpg

Следователи департамента экономических расследований (ДЭР) по городу Алматы установили, что одним из социальных педагогов совершены присвоение и растрата денежных средств, поступавших воспитанникам детского дома в качестве пособий по утере кормильца и по инвалидности. При этом достоверно установлено, что руководитель детдома на протяжении всего этого времени была в курсе происходящего.

В настоящее время уголовное дело по фактам присвоения или растраты вверенного чужого имущества в особо крупном размере, а также халатности направлено в суд.

Аружан Саин: в санатории Минздрава обкрадывали онкобольных детей
читайте далее

Также в алматинскую антикоррупционную службу сотрудниками ДЭР переданы материалы по факту халатности должностных лиц департамента внутреннего государственного аудита (ДВГА) и управления образования Алматинской области.

Необходимо отметить, что присвоение и растрата произошли не за один день! Сигналы поступали на протяжении длительного времени. Неоднократно по обращениям выпускников и воспитанников КГУ «Алматинский областной детский дом № 1» проводились проверки детдома со стороны областного ДВГА. Однако ни одна проверка нарушений «не выявила».

В настоящее время ДЭР проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц ДВГА. Уполномоченный по правам ребенка выражает надежду на то, что все «не выявившие» вопиющих нарушений прав детей и те, кто им потворствовал, понесут заслуженное наказание.

«Отдельно хочу отметить то, что, как только подтвердились факты присвоения и растраты средств детей, наши партнеры – благотворительный фонд Halyk и Kaspi.kz – начали оказывать пострадавшим детям финансовую поддержку, – говорит Аружан Саин и добавляет: – Хочу также выразить надежду на то, что должностные лица управлений образования и департаментов внутреннего государственного аудита, а также администрации детских учреждений по всему Казахстану сделают выводы из этой истории».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале