просмотров 8291

«Развод» не по-детски

Опубликовано: 29 Августа 2017 Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА | Алматы
«Развод» не по-детски

Сегодня у дверей Национальной библиотеки Алматы с раннего утра наблюдалось столпотворение родителей с детьми. Но это была не очередь за книгами. Люди оказались жертвами обмана в мессенджере. Неизвестные посредством массовой рассылки в WhatsApp обещали 29 августа в 9.00 выдать первоклассникам этого года бесплатные ранцы с канцелярскими принадлежностями.

image.jpeg

Сообщение, которое люди пересылали друг другу по WhatsApp, было такое (пунктуация и стиль сохранены): «У кого есть дети 2010–2011 года 29 августа в 9 ч. на территории библиотеки Пушкина фонд Кулибаева благотворительно раздает ранцы со школьными принадлежностями. При себе иметь копии свидетельство о рождении ребенка и удостоверении. Сообщите всем, кто имеет детей 2010–2011 г.».

В итоге более 50 поверивших в благотворительность родителей пришли с детьми по указанному адресу в надежде получить заветные подарки, в руках они держали копии документов. И с каждой минутой их ряды пополнялись вновь прибывающими малышами с мамами и папами. Однако заместитель директора Национальной библиотеки, а затем и вышедший навстречу людям директор Жанат Сейдуманов сообщили, что это обман. Часть разочарованных людей понуро ушла, а другая стала возмущаться:

– Об этой акции нам говорили в школах, и, кажется, по радио слышали. Мы с детьми пришли, а тут такое! Почему вы не принимаете меры? – говорили они руководству библиотеки.

– У меня сахарный диабет, еду с детьми с Бесагаша. Сейчас звоню другим мамам, чтобы не выезжали. Почему я должна выяснять, что правда, а что нет? Это ведь на вашей территории происходит, вы и должны этим заниматься! – говорила одна из обиженных родительниц.

image_2.jpeg

– Послушайте, объявление о ложной информации висит у нас на дверях уже около двух недель. Вы могли бы заранее прийти и поинтересоваться, – сказал им в ответ Сейдуманов. – Мы разместили опровержение на нашем сайте в соцсетях.

О публикации опровержения в соцсетях заверила и пришедшая на место события пресс-секретарь НПП «Атамекен» Анар Тастанбекова. Действительно, 21 августа Национальная палата «Атамекен» сообщила на своих официальных страницах в соцсетях, что «данная информация недостоверна и к председателю президиума НПП РК «Атамекен» Тимуру Кулибаеву отношения не имеет». А 28 августа Национальная библиотека разместила на своем сайте опровержение и добавила, что учреждение «не несет ответственности за ложную информацию, распространенную в мессенджере WhatsApp и на просторах Интернета».

Между тем обманутые люди требовали разобраться в ситуации и найти мошенников, чтобы просто в следующий раз другим было неповадно.

– Конечно, мы обратимся в соответствующие органы, чтобы выяснить, кто это устроил, – успокоил их Сейдуманов. – Со своей стороны мы приглашаем вас всех в нашу библиотеку, где вы можете бесплатно взять читательские билеты и брать книги. Мы образовательный центр и бесплатно даем знания.

Эта ситуация в очередной раз показала беззащитность людей и организаций от провокаций в мессенджерах, которые сегодня нередко являются источниками непроверенной или давно устаревшей информации.

whatsapp-spam-1000x500-770x360.jpg

Так было в 2014 году, когда в Казахстане через SMS и по WhatsApp распространяли слухи о скором банкротстве трех банков. В итоге немало жителей, поддавшись панике, побежали забирать свои деньги с депозитов, образовав там большие очереди. Тогда руководство банков обратилось в правоохранительные органы, потребовалось разъяснение со стороны как самих фининститутов и Ассоциации финансистов Казахстана, так и со стороны Нацбанка, поскольку сложившаяся ситуация представляла угрозу для финансовой стабильности страны.

В феврале уже этого года также через WhatsApp было распространено изображение внутреннего документа одного из крупных банков Казахстана с прогнозным курсом валют. Люди, увидев эти прогнозы, испугались возможного «скачка» доллара США. Пресс-службе банка пришлось распространить в СМИ разъяснение, что это «внутренний нормативный документ банка, который не имеет никакого отношения к операциям по купле-продаже валюты». Также по факту утечки конфиденциального документа, который был предназначен только для внутреннего пользования, банком была проведена проверка.

Кстати, угроза утечки конфиденциальной информации предположительно и стала одной из причин введения весной прошлого года запрета на использование смартфонов госслужащими на работе. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале