просмотров 806

А дом такой холодный, как айсберг в океане

Опубликовано: 24 Января 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
А дом такой холодный, как айсберг в океане
Проблемный дом в Павлодаре / ©ЭК/Даурен ДАКИН

Почти год жильцы новостройки, возведенной в Павлодаре в рамках государственной программы, воюют с застройщиком. Люди жалуются на многочисленные недоделки в квартирах и подъездах. А ударившие 40-градусные морозы выявили еще с десяток проблем, из-за которых жить в доме стало просто невозможно.

С начала этой недели занятия во всех школах Павлодара отменены из-за морозов. Поэтому дети Асемгуль, живущей в злополучном доме, целый день сидят дома. Ребятишкам приходится одеваться потеплее: в квартире царит холод.

Касымжанова с детьми.jpg – Дети постоянно болеют, как бы мы их ни укутывали, – жалуется Асемгуль. – Окна сквозят, пол настолько холодный, что это чувствуется даже сквозь ковер.

В такой же ситуации оказались владельцы еще сотни квартир. Мелкие недоделки люди устраняли сами: утепляли полы, заделывали щели, меняли стеклопакеты. Однако каждый день подбрасывает жильцам новые испытания.

Серик Бейсембаев купил квартиру в кредит. Но радость от обретения крыши над головой быстро улетучилась, когда эта самая крыша дала течь после первого же дождя.

– Пришли строители, проделали несколько отверстий в потолке, из которых еще несколько дней стекала вода, – рассказывает он. – Дыры остались до сих пор. Что будет дальше, не знаю. За эту квартиру мне расплачиваться еще 15 лет…

По словам жильцов, жалобы в акимат, коммунальные службы и самому подрядчику успеха не принесли. В тот самый день, когда к недовольным новоселам прибыл корреспондент «ЭК», сюда наведался и представитель подрядной организации «Турабай» Бахытжан Данияр, который попытался успокоить людей:

– На все жалобы мы реагируем по мере поступления. Что касается окон, то это вина субподрядчика, которого мы уже со следующей недели подключаем к исправлению дефектов. Теперь насчет холода в квартирах: дело в том, что вентиляционная шахта была неверно спроектирована, поэтому теплый воздух не поднимается из подвала, в результате образуется сырость. Сейчас наши специалисты проделали в шахте отверстия и прогревают ее. Точных сроков исправления всех недоделок назвать не могу, но скажу, что мы даем двухлетнюю гарантию на этот дом.

Гарантийный срок истекает в мае 2019 года, поскольку объект сдали прошлой весной, а торжественное вручение ключей состоялось позднее…