просмотров 460

Адвокатская контора пишет

Опубликовано: 12 Января 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Адвокатская контора пишет
shutterstock

Правозащитники Актобе встали на защиту председателя областной коллегии адвокатов Раисы Якубенко, которую обвиняют в грубом и неоднократном нарушении законодательства при исполнении профессиональных обязанностей.

Адвокаты заявили журналистам, что их «прессует» Министерство юстиции. По словам правозащитников, причиной конфликта послужили их критические замечания по поводу законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». К слову, в прошлом году против этого документа выступали адвокаты из разных регионов республики.

адвокаты.JPG – Спустя какое-то время Министерство юстиции подало иск против трех наших адвокатов, мотивируя это нарушением конституционных прав подзащитных, – пояснила адвокат Эльвира Абдуллина.

В прошлом году в ходе проверки сотрудники прокуратуры и областного департамента юстиции выявили, что адвокаты, чьи услуги оплачивались из бюджета, каким-то непостижимым образом находились одновременно сразу в нескольких местах. Согласно документам, один и тот же защитник мог присутствовать в суде, на допросе в полиции и на очной ставке. При этом все эти услуги оплачивались государством по двойной ставке. В результате на основании решения суда действие лицензий трех адвокатов было прекращено.

– В ходе судебных заседаний не было представлено ни одного факта, подтверждающего вину этих адвокатов, – продолжает Эльвира Абдуллина. – Нам не понятна позиция Министерства юстиции, основывающего свое обвинение на фактах, которые не нашли подтверждения в суде. Мы подали апелляцию, и решение суда о прекращении лицензий этих адвокатов в законную силу еще не вступило.

Представители областного департамента юстиции в свою очередь заявили, что в ходе проверки было выявлено 406 грубых и неоднократных нарушений законодательства, просто под горячую руку попались только трое адвокатов.

– Очередной иск был предъявлен департаментом юстиции председателю президиума коллегии адвокатов Раисе Якубенко, – заявил адвокат Юрий Слинченко. – Этот иск говорит о том, что представленные доводы абстрактны и несостоятельны.

В департаменте юстиции между тем полагают, что адвокаты, поднимая шум, просто пытаются защитить своего руководителя.

– Следует отметить, что сами адвокаты не отрицают своей вины, это было установлено и на судебных процессах, и на совещаниях в департаменте, – сообщили в ведомстве. – Ни департамент, ни Министерство юстиции не вправе прекращать действие лицензий адвокатов. Этот вопрос решает судебный орган, и повторно лицензия на адвокатскую деятельность уже не выдается.



Читайте также
И хочется и колется
В Казахстан грозят вернуться корь, дифтерия и полиомиелит. Вспышка этих, казалось бы, забы
278 0 0
Внеклассная забота
Более 4 000 казахстанских школьниц ежегодно ставят на учет в женских консультациях.
382 0 0
Гении злодейства
Казахстан превратился в киберполигон для хакеров!
359 0 0
Все нормально, падаем!
В Казахстане разрабатывают национальный стандарт качества и эксплуатации лифтов.
351 0 0