Аким Павлодара отказался сносить скандальное здание

Опубликовано: 25 Октября 2019 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Аким Павлодара отказался сносить скандальное здание
©ЭК/Даурен ХАИРГЕЛЬДИН
просмотров 2031

Аким Павлодара Кайрат Нукенов поддержал предпринимателя, построившего коммерческое здание впритык к жилым домам, заявив, что оснований для сноса постройки нет. В то время, как люди доказывают обратное, прикладывая в качестве подтверждения результат прокурорской проверки, выявившей нарушения.

Построенное на улице Короленко четырехэтажное здание – ближайший сосед дома № 4, до которого в буквальном смысле рукой подать. Развернувшаяся здесь полтора года назад война за землю закончилась тем, что предприниматель все же добился своего, возведя объект на участке, некогда считавшемся неприкосновенным.

Когда здесь был цветущий сквер, мы обращались в отдел ЖКХ с просьбой проложить дорожку и разбить детскую площадку, но нам отказали: копать на этом месте нельзя, потому что в земле проходят инженерные коммуникации, –рассказывает жительница дома № 4 по улице Короленко Елена Берет. – А в один прекрасный день мы проснулись и увидели, как под нашими окнами спецтехника выкорчевывает многолетние деревья, зачищая территорию под строительную площадку.

Последовавшие долгие споры с частником и чиновниками вроде как принесли свои плоды. В 2018 году стройку отменили, а выдачу акта на землю власти города назвали незаконной, заверив людей, что никакого строительства здесь не будет. Но объявившийся вскоре новый собственник надела оказался настырнее своего предшественника. Он уничтожил только что посаженные молодые деревья и выкопал котлован для заливки фундамента. Пока люди продолжали доказывать незаконность стройки, ушлый бизнесмен один за другим возвел четыре этажа будущего бизнес-центра, который пока числится как кафе-бильярдная.

Без солнечного света осталась пенсионерка Ирина Медведева. В 12-летнем возрасте уроженка небольшой деревушки в Гомельской области Беларуси вместе с односельчанами угодила в фашистский плен, где их регулярно избивали и морили голодом. Теперь из-за болезни одинокая женщина не может выйти на улицу. До недавнего времени она наблюдала за жизнью из окна своей однокомнатной квартиры.

2.jpg Теперь все, что я вижу, – глухая стена, из-за которой мне и солнца-то не видно. Я в детстве чудом избежала участи узницы концлагеря, потому что нас отбили партизаны, а теперь под старость лет вынуждена жить словно в тюрьме, –говорит пенсионерка.
Жительница Петропавловска боится жить в своем доме
читайте далее

Да что там солнечный свет! Люди утверждают, что между зданиями выше пяти этажей должна быть пожарно-охранная зона не менее 20 метров. Однако строители и проверяющие органы, по их мнению, проигнорировали этот стандарт. Руководитель отдела архитектуры и градостроительства Павлодара Бахытжан Алимгазинов и вовсе заявил, что пожарным вовсе не требуется это самое расстояние, потому как доступ к квартирам они могут получить и с другой стороны здания.

Когда тушат пожар в многоквартирном доме, спасателям достаточно попасть в сам дом, чтобы вывести людей. Как быть жильцам квартир, окна которых выходят только на одну сторону дома? Я не эксперт в спасательных операциях, но это прописано в строительных нормах, – заявил Алимгазинов.

19 октября с жильцами четвертого дома встретился аким области Булат Бакауов, который обнадежил людей, пообещав разобраться со скандальной стройкой, а уже несколько дней спустя глава города Кайрат Нукенов на пресс-конференции заявил, что… здание сносить никто не будет.

У нас нет оснований поднимать вопрос о сносе здания. Это будет превышением наших полномочий. Мы проверили все документы, претензий к ним не было. При этом есть несколько замечаний по выявленным недочетам, но все они носят общий характер. По ним застройщик будет нести административную ответственность. Жильцы, не согласные с процессом строительства, могут сами обратиться в суд по вопросу демонтажа здания, – сообщил градоначальник.

По словам акима, жалобы на недостаток солнечного света необоснованны, потому как проведенная экспертиза не выявила нарушения норм инсоляции.

Между тем в ответ на письменное обращение Елены Берет прокурор Павлодара Айдос Чорманов сообщил, что в сентябре 2019 года архитектурно-планировочное задание объекта было отменено, а ранее согласованный эскиз проекта отозван. Более того, по информации надзорного органа, в отношении ТОО «Центр экспертизы» возбуждено административное дело за нарушение технического надзора и управление проектом.

Возмущенные жильцы сдаваться не собираются, планируя и дальше отстаивать, как они утверждают, ущемленные гражданские права, и намерены добиться сноса выросшего перед их домом коммерческого здания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале