просмотров 1317

Аким Петропавловска объяснил причину сноса бутиков в центре города

Опубликовано: 28 Августа 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Аким Петропавловска объяснил причину сноса бутиков в центре города
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

Аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов объяснил причину сноса бутиков в центре города реконструкцией сетей уличного освещения и пообещал предоставить владельцам демонтируемых павильонов новые места для торговли.

Вопрос отчуждения земельных участков для государственных нужд и демонтажа бутиков по улице Интернациональной возник еще в прошлом году. Это решение власти мотивировали тем, что стоящие вплотную к проезжей части торговые павильоны морально устарели и явно не красят город. Кроме того, их снос продиктован масштабной работой по благоустройству, в рамках которой идет реконструкция сетей уличного освещения: массивные бетонные опоры меняют на современные металлические, а кабельные электролинии прячут под землю.

В свою очередь предприниматели восприняли планы властей по сносу торговых площадей в штыки. А после того как им начали вручать соответствующие уведомления, страсти накалились до предела. Бизнесмены не хотят уходить с насиженных мест, считая действия госорганов неправомерными, а причину демонтажа – неубедительной. Торговцы уже обратились с жалобами в различные инстанции, в том числе в суд.

2павел афанасьев задает вопрос после отчета.JPG

Тема сноса была поднята и на отчете акима Петропавловска об итогах социально-экономического развития на сессии городского маслихата.

Мы поддерживаем вас в том, что для перспективного развития города нужно наводить порядок в той его части, где он напоминает средневековый базар, в котором пешеходам пройти невозможно, а водителям закрыт обзор, – обратился к градоначальнику депутат Павел Афанасьев. – Но хочется, чтобы к людям отнеслись справедливо, чтобы была реальная оценка их имущества, компенсация была выплачена вовремя. Не надо доводить до социального взрыва, надо находить консенсус с каждым. 3аким петропавловска.JPG

Тасмаганбетов пояснил, что меры по изъятию земли и демонтаж павильонов продиктованы исключительно государственными нуждами.

Все мы хотим видеть наш город аккуратным, красивым, современным, поэтому и идем на такие издержки, – сказал аким. – Вы же видите, как в крупных городах не то что бутики, а целые рынки выносят за пределы города. Я понимаю, что хозяева этих павильонов много лет там работали, кормили свои семьи. Но ведь никто не говорит, что надо поломать их бизнес, нет! Мы не говорим, мол, просто уходите, никто ничего вам взамен не даст. Мы уже провели оценку бутика в 16 квадратных метров. Первые деньги уже заплачены – это 3 млн 600 тысяч тенге. Предлагаются взамен другие земельные участки, есть договоренности с торговыми центрами, где готовы предоставить аренду на льготных, щадящих условиях. 12 бутиков уже демонтированы. Отмечу также, что из 28 участков в частной собственности лишь часть, остальные – в аренде. И в договорах четко сказано, что возможно расторжение в одностороннем порядке при изъятии земель для государственных нужд.

Аким также напомнил, что в городе полным ходом идет реконструкция уличного освещения. Светодиодные лампы вкупе с методом диммирования позволят сделать Петропавловск светлее и наряднее, а также значительно сэкономить казенные средства.

Нам говорят, мол, можно и без этого обойтись. Можно, наверное…Можно вообще ничего не делать! – рассудил Тасмаганбетов. – Но, ничего не делая, нельзя изменить, улучшить архитектурный облик города. Всегда есть недовольные и не понимающие сути происходящего люди. Но мы не можем жить одним днем, мы должны думать о будущем. Поэтому это не бессмысленный снос. Вспомните строительство нового микрорайона «Жас оркен», когда было снесено 625 частных домов. Разве плохо в итоге? Их жильцы получили благоустроенные квартиры в прекрасных домах, а эта часть города изменилась до неузнаваемости, стала очень красивой. И такая работа будет продолжена.