просмотров 1154

Аким Семея уволил чиновника, собравшегося выселить жильцов арендного общежития

Опубликовано: 18 Июля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Аким Семея уволил чиновника, собравшегося выселить жильцов арендного общежития
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Жильцы малосемейного арендного общежития в Семее едва не остались на улице. Причиной стало самоличное решение одного ретивого чиновника.

Летом 2014 года десятки семей отпраздновали новоселье в новом малосемейном общежитии, построенном по программе «Дорожная карта занятости-2020». Среди них были воспитанники детских домов, инвалиды детства и многодетные семьи. Согласно договору найма, жилье предоставлялось на пятилетний срок без права приватизации. Параллельно с новоселами был заключен социальный контракт о предоставлении государственной поддержки по повышению мобильности трудовых ресурсов, а также договоры о жилищных строительных сбережениях в АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

2.jpg

По прошествии пяти лет необходимой суммы для приобретения собственных квадратных метров жильцы малосемейки так и не накопили. Им были вручены уведомления о необходимости покинуть жилье в месячный срок за подписью заместителя директора центра занятости населения городского акимата. Просьбу продлить договор аренды еще на пять лет местные чиновники оставили без внимания. Тогда жильцы общежития написали письма главе государства, акиму области и города.

На днях с людьми встретился аким Семея Ермак Салимов, который сообщил им радостную новость: решение о выселении отменено, а подписавший его работник будет освобожден от должности. По словам градоначальника, неприятная ситуация возникла из-за того, что ответственный чиновник принял такое социально чувствительное решение самолично, ни с кем его не согласовав.

3.jpg Слуги народа поступили в этом случае абсолютно неправильно, – признал градоначальник. – Президент говорит о том, что мы должны быть ближе к народу, чутко реагировать на его чаяния. А тут какая-то диверсия получается. По-другому и не могу назвать.

Жильцам глава города пообещал, что они могут квартировать в общежитии и дальше. Правда, как и прежде, без права приватизации. Комнаты они освободят лишь тогда, когда решат свой жилищный вопрос с помощью существующих сегодня государственных программ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале