просмотров 2755

Аким Талдыкоргана оказался замешан в скандале

Опубликовано: 29 Марта 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Аким Талдыкоргана оказался замешан в скандале
Аким Талдыкоргана Дастан Шалтабаев и номера в задержанном авто

Аким Талдыкоргана оказался замешан в скандале.

На днях в Алматы был задержан водитель затонированного автомобиля Toyota Camry, грубо нарушивший Правила дорожного движения. У парня, управлявшего авто, не оказалось водительского удостоверения, документов на машину, а в багажнике стражи дорог обнаружили травматический пистолет «Байкал», коробку патронов к нему, рацию, несколько пачек долларов и госномера, зарегистрированные на два других автомобиля. Ко всему прочему иномарка была оборудована специальными световыми и звуковыми сигналами, предназначенными для спецтранспорта.

Объяснить происхождение обнаруженных в багажнике предметов водитель не смог, ссылаясь на то, что это не его автомобиль. Вскоре выяснилось, что машина снята с учета и не зарегистрирована должным образом.

Помимо административного производства за нарушение ПДД возбуждено уголовное дело по статье «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия».

Этот инцидент получил широкую огласку в соцсетях, а вскоре выяснилось, что госномера из багажника принадлежат неким Турлыхану Дастанулы Турарбеку, 2001 года рождения, и Алишеру Мерекулы Турарбеку, 1998 года рождения. Пользователи, сопоставив эту информацию, пришли к выводу о родстве этих граждан с акимом Талдыкоргана Дастаном Турарбековичем Шалтабаевым.

В пресс-службе алматинского областного акимата эту ситуацию прокомментировали весьма осторожно, сообщив лишь, что в отношении акима Талдыкоргана Дастана Шалтабаева начато служебное расследование, а опровергнуть или подтвердить информацию о родстве пока не могут. Но на всякий случай поспешили озвучить размер заработной платы градоначальника: с мая по сентябрь минувшего года он получил 2 839 294 тенге, налоги составили 244 224 тенге, оставшиеся средства расходуются на обучение двух детей-студентов, содержание семьи, оплату комуслуг, а излишки откладываются на будущие непредвиденные расходы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале