просмотров 651

Аким ВКО уволил директора школы за ложь и показуху, но учителя и родители школьников не согласны

Опубликовано: 16 Января 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Аким ВКО уволил директора школы за ложь и показуху, но учителя и родители школьников не согласны
altaynews.kz

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов уволил директора школы за ложь и показуху. Но педагоги и родители школьников добиваются восстановления руководителя в должности.

Директор школы № 23 в Усть-Каменогорске Сауле Нурканова показала главе региона пристройку, которая якобы уже сдана в эксплуатацию. Акима провели в новый класс, где его встретили нарядно одетые дети. Все было благостно до тех пор, пока кто-то из родителей не шепнул гостю, что строительство пристройки еще не завершено и дети в ней не учатся.

В ходе проверки выяснилось, что объект еще не введен в эксплуатацию. Стремление выдать желаемое за действительное разозлило Ахметова. На своей страничке в социальных сетях он сообщил:

«Директор школы освобождена от занимаемой должности, а руководителю управления образования области объявлен выговор за несвоевременную сдачу объекта и заведомо ложную информацию». ахметов в школе 2.jpg

Как ни странно, но педагоги, родители и даже школьники выступили в защиту директора. В комментариях под постом они писали, что Нурканова – отличный директор, которая навела порядок внутри школы и на прилегающей территории. Люди попросили восстановить ее в должности, а вот с подрядчиков, затянувших сроки сдачи нового учебного корпуса в эксплуатацию, спросить по всей строгости. В ответ Даниал Ахметов написал, что детально изучит вопрос и примет «самое справедливое решение по отношению ко всем ответственным лицам».

Директора шымкентских школ попали в СИЗО
читайте далее

Прошло уже больше месяца, а ответа все нет. Учителя, школьники, их родители и ветераны педагогического труда написали главе региона открытое письмо:

«Уважаемый Даниал Кенжетаевич! Мы неоднократно обращались к вам, в том числе через вашу общественную приемную. Мы намерены отстаивать свою точку зрения в деле увольнения директора школы Сауле Нуркановой в различных инстанциях, вплоть до Министерства образования и науки РК. Убедительно просим вас дать официальный ответ на наш вопрос».

Школа № 23 расположена в микрорайоне «Новая Согра» и уже давно переполнена. Поэтому и было принято решение о строительстве дополнительного здания. Заказчиком является отдел строительства акимата Усть-Каменогорска.

Стройка затянулась. Кто и почему решил пустить пыль в глаза акиму области, не ясно. Едва ли это было нужно директору школы… Сауле Толеукановна является педагогом с 25-летним стажем. После этой неприятной истории она угодила на больничную койку с гипертоническим кризом. Инициативная группа в защиту Нуркановой намерена поднять вопрос о восстановлении ее в должности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале