Аксуские чиновники пытаются лишить предпринимателя арендованной им земли, но пока не могут придумать легальный способ. Они даже провели мониторинг, по результатам которого предписали устранить нарушения. Правда, какие именно, не уточнили, отметив только, что коммерсант сам должен обо всем догадаться.
Глава Ребровского прудового хозяйства Александр Веретенников в растерянности. В мае работники отдела земельных отношений совместно с коллегами из областного управления нагрянули к нему с проверкой. После нескольких часов блужданий чиновники вынесли предписание – устранить все имеющиеся нарушения, однако не детализировали свои претензии, сославшись на пункт заключенного договора аренды.

Территорию площадью несколько сотен гектаров предприниматель арендовал в 2008 году. Оставшееся с советских времен хозяйство бизнесмен восстановил на собственные деньги, вложив около 250 млн тенге. Теперь здесь выращивают карпов. Чтобы довести рыбу, как говорится, до товарного вида, необходимо не менее трех лет.
Проблемы начались еще в 2018 году, когда отдел земельных отношений Аксу начал тянуть с пролонгацией договора аренды. Предприниматель подал заявку за восемь месяцев до истечения срока действующего соглашения, выполнив все необходимые условия. Но чиновники старательно избегали пролонгации еще на пять лет. Тогда дело дошло до суда, говорит мужчина:

Руководитель отдела земельных отношений города Аксу Максат Казгожаев факт проведенного мониторинга подтвердил, в красках описав увиденное во время проверки:
Также Казгожаев отметил, что не увидел за 11 лет работы прудового хозяйства хоть какого-то прогресса. Правда, он не смог ответить на вопрос, почему о нарушениях стало известно только сейчас, если налицо все признаки долгосрочного «пренебрежения» условиями соглашения? А через несколько секунд вообще заявил, что работает на этой должности всего год и не вправе давать оценку своим предшественникам.

Но на деле в этих документах есть лишь ссылка на пункт договора, в котором описываются (!) права и обязанности арендатора. В 30 пунктах перечисляются сроки и сумму оплаты аренды, проведение экологических мероприятий, ведение хозяйства и прочее, что к предъявленным претензиям не имеет никакого отношения.
Процедура такова: чиновники должны сообщить о нулевой реакции предпринимателя на выполнение предписания, что может стать основанием для досрочного расторжения договора аренды и, возможно, судебной тяжбы. Но разбирательств с участием служителей Фемиды Веретенников не боится, а даже наоборот. В суде, по словам мужчины, его доводы окажутся весомее фантазий чиновников, которые пока сами не могут определиться, с чем же они так рьяно борются.