просмотров 578

Актюбинки, не ставшие матерями, обвиняют медика в мошенничестве

Опубликовано: 25 Июля 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Актюбинки, не ставшие матерями, обвиняют медика в мошенничестве
todaysparent.com

Актюбинки потребовали возбудить против главного врача клиники ТОО «Семейный врач и Со» Людмилы Покотило уголовное дело. Они утверждают, что медик, зная о бесплодии пациенток, обещала, что женщины познают радость материнства, и разводила их на деньги.

Жалобу в прокуратуру подали две женщины. Еще 25 человек из тех, кто требует привлечь к уголовной ответственности врача, создали свой чат, где делятся своими историями.

«Просим вас привлечь к уголовной ответственности главного врача, директора данной клиники, которая, заведомо зная, что мы безнадежны на данном этапе, наш организм не может принять и выносить эмбрион, с целью получения денег убедила нас в обретении радости материнства. До обращения в клинику я проходила обследование в клинике «Центр планирования семьи». Там, изучив мои анализы, сказали мне, что на данном этапе ЭКО мне не рекомендуют проводить. Но врач клиники «Семейный доктор» убедила меня в обратном результате, и я заплатила три миллиона тенге. Дважды мои затраты по получению платных услуг закончились плачевно», – написала прокурору Актобе одна из женщин (орфография сохранена).

Корреспондент «ЭК» поговорил с недовольными женщинами, которые не смогли забеременеть и лишились денег. Во всех случаях схема была одна и та же: пациентки обращались в центр ТОО «Семейный врач и Со», после того как у них констатировали бесплодие. В клинике женщинам заявляли, что здоровье у них прекрасное и они еще смогут стать мамами. Обрадованные дамы бежали в банк брать кредит. Ведь стоимость услуг медцентра немаленькая – около трех миллионов тенге. После подписания договора женщины сдавали платные анализы, которые тоже стоили немалых денег, покупали недешевые лекарства, но увы… Чуда не происходило.

Получается, они знали, что все бесполезно, и просто брали с нас деньги, – говорит одна из пациенток клиники Акмарал. – Мы вместе с мужем обратились в ТОО «Семейный врач и Со» в январе 2019 года. Я была просто в отчаянии от того, что у нас нет детей. Сдали все анализы, нам пообещали, что все будет хорошо. Мы поверили. Мне сказали, что нужна будет донорская яйцеклетка, которая стоит несколько сотен тысяч тенге. Два месяца нас лечили, лекарства были очень дорогие. В апреле мне сделали так называемую посадку – посадили яйцеклетку. Увы, ничего не получилось. Через 14 дней мы сдали анализы, оказалось, что результатов нет. Но врачи меня уверяли, что я беременна! Мне пришлось опять сдать анализы, чтобы удостовериться. На весь курс у нас ушло более двух миллионов тенге. Врачи центра сказали, что со второго раза у нас точно все получится. Мы снова влезли в долги. Но опять безрезультатно. Тогда мы обратились к главврачу ТОО «Семейный врач и Со» Людмиле Покотило. Нам пришел ответ, что врачи медцентра не виноваты. Все дело в нас. Дескать, ничего не получилось, потому что у меня зоб. Но ведь врачи знали, что у меня зоб, когда начинали процедуры! Они видели все мои анализы! Значит, они брали с нас деньги, заведомо зная, что ничего не получится.

Адвокат Гульвира Сундетбаева считает, что врачи нарушили, помимо прочих, еще и этические нормы:

25 женщин заплатили немалые деньги и при этом не забеременели. Зачем обнадеживать человека, вселять в него надежду? Чтобы заработать три миллиона тенге? Это огромный удар по психоэмоциональному состоянию женщины. Наш центр пользуется авторитетом в городе, – заявила в свою очередь директор клиники Людмила Покотило. – Наша клиника первой в Актобе занялась решением проблем бесплодия. Одна из обратившихся в прокуратуру женщин пришла к нам вместе с мужем. Его в детстве оперировали из-за «заячьей губы». У него генетически измененная сперма, а у нее – синдром поликистозных яичников. Когда супруги пришли в наш центр, я не хотела браться за их случай. Но потом мы все же согласились и сказали: «Мы вас возьмем, но при условии, что вы сдадите клетки на генетику». Это совместная программа с институтом из Москвы. Пара дала согласие. Стимуляция прошла с учетом их генетических аномалий нехорошо. Они получили две клетки, которые не оплодотворились. У второй заявительницы тоже была проблема… Когда у нее не получилось забеременеть, они вступили в сговор и написали эту галиматью. Моей вины и вины наших врачей здесь нет. Мы все сделали профессионально.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале