просмотров 496

Актюбинская налоговая изводит ветерана войны

Опубликовано: 16 Ноября 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Актюбинская налоговая изводит ветерана войны
Михаил Диденко / ©ЭК/Михаил Диденко

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Диденко обнаружил, что числится должником по имущественному налогу, от которого по закону должен быть освобожден.

О том, что он должен заплатить налог на имущество, Михаил Иванович узнал из платежной квитанции. Ранее в этом году ветеран уже получал извещение о том, что задолжал и земельный налог. Прежде с него никогда уплату налогов не требовали: ветераны Великой Отечественной войны относятся к льготной категории и освобождаются от подобных выплат.

Я дозвонился до налоговой, объяснил, в чем дело. Говорю, что участник войны, никогда никаких налогов не платил, – вспоминает ветеран. – Тут налог мизерный, разве что на мороженое ребенку хватит. Всего-то около 350 тенге. И пеня – 156 тенге. Откуда они взялись? У меня спросили номер удостоверения личности, на этом разговор закончился.

Об этом происшествии Михаил Иванович и забыл бы, но понадобилось положить деньги на счет в банке. Однако такую услугу пенсионеру предоставлять отказались, сказав, что за ним числится долг по налогу!

В управлении государственных доходов города Актобе объяснили, что ветераны, и правда, относятся к льготным категориям, но бывают исключения.

В законе указан определенный порог на имущество, и если он превышается, то налог все-таки надо платить, – говорит заместитель руководителя УГД Максат Капаров. – Мы же не знаем, вдруг у человека есть особняк, например, на него записанный?

Действительно, в законе есть оговорка. Согласно ей, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, награжденные орденами и медалями СССР, ветераны тыла, не имеющие орденов и медалей, освобождены от уплаты налога в пределах 1 500 МРП (3,6 млн тенге в 2018 году) от общей стоимости объектов налогообложения. Те, кто превысил указанную сумму, все же заплатить должны.

Вот только актюбинский ветеран мало похож на подпольного миллионера! В управлении государственных доходов пообещали разобраться с ситуацией, но пока никаких положительных сдвигов не произошло. Михаил Диденко так и числится в должниках.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале