просмотров 1013

Актюбинская полиция в упор не видит рекламы наркотиков на городских заборах

Опубликовано: 11 Января 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Актюбинская полиция в упор не видит рекламы наркотиков на городских заборах
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Уже больше месяца стены актюбинских домов «украшают» граффити с рекламой наркотиков. Дилеры навострились торговать дурью в мессенджере Telegram и дают ссылки на свою группу, где ни попадя.

Надписи закрашивают, но они появляются вновь. Их можно увидеть как в центре города, так и на окраинах. Несведущий человек посчитает граффити актом вандализма, но для тех, кто «в теме», слово «меф» скажет многое. Так наркодилеры шифруют название мощного психостимулятора – метамфетамина.

Главные потребители метамфетамина – подростки. Он очень популярен среди завсегдатаев ночных клубов, желающих тусоваться несколько суток без сна и отдыха.

Сейчас число пациентов, обращающихся с жалобами на последствия употребления метамфетаминов, в Актобе резко увеличилось, – говорит нарколог центра «Семья» Иван Кузнецов. – Раньше к нам обращались лишь те, кто приезжал из крупных городов России, Алматы и Астаны. Я связываю это с распространением мессенджера Telegram, посредством которого клиент может получить адрес так называемой «закладки» с наркотиком. Насколько я знаю, в Актобе метамфетамин стоит 15 тысяч тенге за дозу. Были случаи, когда новичку дозу давали вообще бесплатно. Впоследствии, когда человек плотно подсядет на наркотик, он сам становится дилером, то есть распространяет метамфетамин за дозу. Обычный гонорар – одна доза за две проданные.

«Закладку» дилер может сделать где угодно: в урне в парке, в щели в подъезде или даже в детской песочнице. Продавца клиент при этом не видит. В Telegram заказы обрабатывает робот, а «закладки» оставляет собрат по несчастью, и максимум, что он может сообщить полиции, это адрес в мессенджере, кодовые фразы и счет интернет-кошелька, куда он отправляет деньги.

В пресс-службе департамента полиции области сообщили, что подобных надписей на стенах стражи порядка… не замечали!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале