просмотров 712

Актюбинские дачники грозят сжечь технику, расширяющую русло реки Каргалы

Опубликовано: 10 Июня 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Актюбинские дачники грозят сжечь технику, расширяющую русло реки Каргалы
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Владельцы садовых участков, расположенных на берегу Каргалы, встретились с подрядчиками, выполняющими работы по расширению русла этой реки. Чтобы защитить живописный уголок природы, садоводы готовы пойти на самые крайние меры.

Последней каплей в чаше терпения садоводов стала проблема с поливом. Дефицит воды на некоторых участках наблюдался еще две недели назад, но сейчас воды вовсе нет. Более того, некогда чистая река с проточной водой сейчас превратилась в грязное болото, миазмы которого чувствуются издалека. Причиной этому стала песчаная дамба, временно возведенная рабочими для переброски тяжелой техники на другой берег.

Несмотря на протесты горожан, вырубка деревьев тут продолжается. Владельцы дач сами пытались остановить рабочих, и конфликт крайне обострился. Дачники утверждают, что рабочие пытались применить силу и даже обещали утопить в Каргале одну из сделавших им замечание девушек. В свою очередь, экскаваторщики говорят, будто дети дачников втихаря ломают их технику. Впрочем, владельцы дач и правда готовы поджечь машины, но пока пытаются решить проблему законным путем.

Встреча с чиновниками и руководителями подрядной организации, выполняющей работы, только накалила страсти. Выяснилось, что временная дамба – это наименьшее из зол. В проект были внесены новые изменения. Теперь тут должны появиться котлованы для накопления воды. Кроме того, в зоне работ оказались пять дачных участков. Теперь перед подрядчиками стоит дилемма: либо в очередной раз пересматривать проект, либо насыпать защитную дамбу и сносить дачи, пообещав их владельцам денежную компенсацию.

Даже если каким-то чудом река не пересохнет, а в Каргалинском водохранилище наберется достаточно воды, то живописный уголок природы тут исчезнет в любом случае. Берега укрепят насыпями из щебня, а вместо столетних ив посадят чахлый молодняк. Делается это все якобы чтобы спасти самих дачников от опасности наводнения. Правда, те утверждают, что предпочли бы очередной паводок варварской вырубке деревьев и уродованию берегов.

У меня тут дача уже 40 лет. Всякое бывало: и паводок два года назад, и в 1993-м, и до этого вода сюда поднималась. Для нас, дачников, это не проблема, – говорит садовод Любовь Искакова. – С наводнением мы сами справимся. Пусть только реку не трогают! Больно смотреть, что делают с рекой. Никогда тут никаких работ не проводили – и все было прекрасно. Зачем лезть туда, куда не нужно? Река же течет в своем русле, как самой природой заложено.

Кроме того, выяснилось, что все необходимые расчеты производились по статистическим данным… 1936-го года. Именно тогда специалисты произвели замеры колебания уровня воды в Каргале. То, что за минувшие 80 лет изменился не только город, но вся гидросистема области, в голову никому не пришло.

На все замечания о минусах проекта у подрядчиков был один ответ.

Комментировать проект, а тем более остановить или даже изменить его не в нашей компетенции. Мы лишь выполняем то, что прописано на бумаге. Все ваши претензии вы должны предъявлять не нам, а автору проекта, – сказал возмущенным дачникам директор компании «Спецстрой» Рашид Санбеков.

Этот самый автор проекта, главный инженер ТОО «Антарес Платинум» Еркин Тажгалиев во время визита в Актобе встречаться с горожанами предпочел в конференц-зале, а не на берегу Каргалы. В том, что все идет по плану, он более чем уверен, а на актюбинцев, называющих его преступником, вандалом и неучем, жамбылский специалист сильно обиделся. Также он обиделся на то, что его родственникам «благодарные» горожане пожелали той же участи, что ждет актюбинцев, когда реки пересохнут.

Каргала стала не только актюбинской проблемой. Перебои с водой уже отмечают и жители соседнего Оренбуржья. Ведь Каргала впадает в Илек, а Илек в свою очередь является притоком Урала. Следовательно, халатность при разработке проекта выводит местную экологическую катастрофу на международный уровень.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале