просмотров 1030

Актюбинцев косит вирусная пневмония. Среди умерших – отец певицы Ерке Есмахан

Опубликовано: 22 Июня 2020 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Актюбинцев косит вирусная пневмония. Среди умерших – отец певицы Ерке Есмахан
© ТАСС

В Актюбинской области – вспышка вирусной пневмонии. Уже умерли 16 человек. Среди них – отец певицы Ерке Есмахан. Известно, что он скончался от двухсторонней пневмонии легких на следующий день после госпитализации в одну из больниц Актобе.

Звезды шоу-бизнеса выразили свои глубочайшие соболезнования семье Ерке Есмахан, но все указывает на то, что соболезнований в Актобе будет еще много. В приемном покое железнодорожной больницы отказываются принимать пациентов, которых привозит «скорая», а облздрав вынужден умолять врачей выйти на работу.

Ситуация действительно аховая, – признает исполняющая обязанности руководителя управления здравоохранения Светлана Есенаманова. – Пневмония имеет особенность очень быстро развиваться – в течение двух дней в легких происходят изменения. Больные поступают постоянно – мы вынуждены госпитализировать по 100 человек в день. В Актюбинском медицинском центре люди лежат в коридорах. Медики не успевают принимать новых пациентов.

В Сети появилось видео, в котором запечатлено, как в железнодорожной больнице врач заворачивает бригады «скорой помощи», доставляющие больных, отказываясь их принимать под предлогом того, что в стационаре нет свободных мест. Оказывается, в учреждении не только не хватает свободных коек, но и недостает медработников.

[cit Дефицит кадров у нас есть, скрывать его бессмысленно, – признает Светлана Есенаманова. – К примеру, в ночь на пятницу вместо 20 врачей в железнодорожной больнице работали только четыре и один представитель облздрава. Двое врачей пришли на смену, но, увидев объем работы, отказались. Я им лично звонила, просила остаться, призывала к патриотизму. На что они ответили, что у них самих не все в порядке со здоровьем и они находятся в группе риска.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
С пневмонией в этой больнице у нас лечатся 360 человек, – сообщил в воскресенье первый заместитель акима области Нуржауган Калауов. – Поэтому были определены для приема больных каргалинская и железнодорожная больницы. В тот день в железнодорожную больницу поступило много больных, так что мест не хватало и врачи перестали принимать. Медиков тоже можно понять, они сутками работали. По данному факту с врачами была проведена разъяснительная работа.

Чиновники облздрава утверждают, что из 100 заболевших коронавирусная инфекция обнаруживается только у двух-трех пациентов. Вызывает тревогу другое: заболеваемость пневмонией в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года!

Растет и количество вызовов «скорой помощи» – только за одни сутки поступает более 2 200 телефонных звонков.

Сейчас у населения появился страх, – констатирует временный шеф облздрава. – Только поднялась температура – сразу звонят 103. Только чихнули – сразу хотят проконсультироваться. Многие сами рванули в стационары, требуя, чтобы их госпитализировали и сделали анализы.

В связи с нехваткой медработников в Актобе объявлена мобилизация врачей. В городских поликлиниках отменены все плановые приемы, профессиональные медицинские осмотры и проведение флюорографии. Из медиков поликлиник сформированы бригады, которые будут дежурить в стационарах.

На фоне этого было объявлено, что свой пост покинул руководитель облздрава Асет Калиев. Якобы на днях истек допустимый шестилетний срок, отведенный законодательством на занятие руководящей должности в управлении. Как-то очень некстати…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале