просмотров 946

Алматинским альпинистам перекрыли доступ к горам

Опубликовано: 10 Декабря 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Алматинским альпинистам перекрыли доступ к горам
pixabay.com

Во многих заповедных местах Тянь-Шаня можно увидеть пузатых дядек, гоняющих на трескучих квадроциклах. А вот альпинистам в горы вход воспрещен!

Альпинизм в Алматы опять пытаются искоренить, закручивая гайки, – бьет тревогу скалолаз Роман Шестернин. – У Федерации альпинизма раньше было ограниченное количество пропусков для транзитного проезда через Шымбулак на Туюксу, на конкретные машины. Их не хватало на всех, но мы справлялись с организацией массовых мероприятий, тренировками, развитием спорта. Теперь акимат Алматы отобрал и их, ничем не обосновав это. На данный момент у нас проходит подготовка к чемпионату мира по ледолазанию, тренировочная база находится на Туюксу. Как нам теперь тренироваться?

Выяснилось, что у альпинистов было 30 пропусков, а теперь не осталось ни одного.

Мурал альпиниста Букреева стал новой достопримечательностью Алматы
читайте далее
Возмущению моему не было предела, когда, несмотря на письменное разрешение на проезд в виде пропуска для посещения альплагеря Туюксу, с большим трудом полученное Федерацией альпинизма и скалолазания РК в акимате, у меня и всех остальных альпинистов его отобрали. Причем на основании устного, не подкрепленного никакой бумагой указа неизвестного лица из аппарата акима. Без объяснения причин, просто им так заблагорассудилось, – возмущен восходитель Павел Карнаух. – Это разрешение было нами обосновано и утверждено в акимате. Но тем не менее отозвано, несмотря на его очевидную необходимость для альпинистов, которые постоянно находятся в горах в силу своей профессиональной, спортивной либо рабочей деятельности.

Альплагерь в ущелье Туюк-Су существовал со времен Казахской ССР. Здесь тренировались и проходили сборы многие известные восходители, прославившие Казахстан. Теперь машины, обеспечивающие работу альплагеря, школы альпинизма, альпсекций, спасательных отрядов, не могут туда попасть. Перекрыта доставка снаряжения, питания, газовых баллонов, топлива для обогрева, медикаментов для первой помощи. Экстренный спуск пострадавших в горах также максимально усложнен.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале