Артур Рязапов: «Весной деревья ботанического сада Петропавловска испытают шок и начнут гибнуть»

Опубликовано: 28 Декабря 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Артур Рязапов: «Весной деревья ботанического сада Петропавловска испытают шок и начнут гибнуть»
Кадр с YouTube.com
просмотров 1858

В Петропавловском ботаническом саду подводят неутешительные итоги года: остановить соседнюю стройку так и не удалось. Начало гибели уникальной зеленой коллекции, пережившей революцию, войну и разруху 90-х, ожидают уже будущей весной.

Напомним, на смежном с оранжереей участке возводят, а точнее, уже возвели спортивный комплекс. Отступ от общего забора настолько мал, что это сразу вызвало тревогу хранителей сада. Они обратились к экспертам, которые путем математических расчетов пришли к выводу: из-за нового объекта значительно сократится инсоляция и поступление солнечной радиации в сад.

Иными словами, здание волейбольного клуба закроет растениям солнце, и ученые рассчитали, что осенью их затененность составит почти 80%. В экспертном заключении на 13 листах подробно расписаны и другие факторы – новая постройка, например, может создать преграду на пути следования дождевых и талых сточных вод, что влечет риск засоления, заболачивания и вымораживания почвы. Все вкупе приведет к гибели многолетних зеленых насаждений как в закрытом, так и открытом грунте.

Руководитель сада Артур Рязапов весь год обращался во всевозможные инстанции, пытаясь донести до чиновников мысль о губительности стройки для растений. Но тщетно. Конструкции спорткомплекса теперь уже полностью смонтированы.

Когда ждать последствий? Ну, зимой растения на покое, а весной при температуре выше 10 градусов начнется вегетация, – говорит Рязапов. – Вот тогда для них будет шок, вот тогда и увидим, сколько деревьев погибнет…

Одно время ему казалось, что его услышали – власти заверяли, что также озабочены судьбой оранжереи:

Возможно, они даже и хотели позже отыграть обратно ситуацию, но не вышло. Разрешение на реконструкцию спортзала предпринимателю давал городской акимат. Потом они согласованный эскизный проект отзывали. Документы из Комитета по строительству ушли в экспертную палату, где рассматривался вопрос соблюдения строительных норм. Никаких серьезных нарушений найдено не было, единственное, за что можно было зацепиться: при строительстве спортзала единый непрерывный фронт зданий, с учетом уже существующих, составил более 250 метров, что чревато небезопасной пожарной ситуацией. Но в итоге, насколько я знаю, в ДЧС сочли, что и в этом ничего страшного нет. После всех писем и ответов строители спорткомплекса заново прошли всю цепочку согласований и получили разрешение. Да, там все документы в порядке, получены законным путем. Никто и не сомневается. Но здесь дело-то в другом. Все организации, участвовавшие в разработке и утверждении проекта, рассматривали ботанический сад как обычное нежилое здание, а это прежде всего живая экосистема! Она совсем другого подхода требует!

Эту проблему Рязапов еще раз поднял на площадке проектного офиса «Кызылжар адалдык аланы», куда были приглашены представители городского акимата и природоохранной прокуратуры. Однако, сославшись на занятость, они не пришли…

Парадокс в том, что вся эта уникальная зеленая коллекция находится на балансе отдела финансов горакимата, являясь государственным имуществом, причем дорогостоящим. Чиновники даже по закону обязаны его беречь, однако разрешили эту стройку. И даже когда еще можно было остановиться – не послушали никаких доводов и призывов не губить жемчужину края. Если она погибнет, аргументы, что строительные нормы были соблюдены, послужат очень слабым утешением.

Убьет ли строительство спорткомплекса редкие растения? Прокуратура назначила экспертизучитать подробнее

– Считаю, что формально подошли к этому вопросу, – говорит преподаватель Северо-Казахстанского университета Тимур Зверяченко. – Говорят, что все строительные, пожарные и прочие нормы соблюдены. Но мы говорим о совсем другом: здесь не нормативы главное, здесь же реальная живая экосистема, и она существует по другим правилам! Все это надо было изначально учитывать. Представляю, если бы вплотную с летним садом Санкт-Петербурга начали строить многоэтажку – какой бы резонанс это имело! А наш сад не менее ценен, здесь за 108 лет собрана интереснейшая зеленая коллекция.

Ботанический сад Петропавловска пережил многое на своем веку: революцию, Великую Отечественную войну, разруху 90-х... Многие его работники до сих пор помнят, как не спали ночами, отапливая «буржуйками» оранжерею, когда отключали тепло и свет. И вот теперь, когда, казалось бы, все худшее позади, когда в саду провели масштабную реконструкцию, в которую, между прочим, вложили около 200 млн тенге, растения вдруг снова поставлены под угрозу исчезновения.

Речь идет о специфическом объекте, который должен охраняться государством, – отмечает юрист Олег Хрупин. – Честно говоря, не понимаю, почему его несколько лет назад передали в ведение системы образования. Нашему образованию вообще нужен этот «горб»? Ботаническим садом только Рязапов и занимается. Больше ни у кого душа не болит за эту жемчужину.

Безусловно, волейбольный клуб Петропавловску нужен. Но необходимо было искать какие-то другие варианты решения вопроса. Ведь свободные участки в городе имеются.

Это здание пристроили к старому спортзалу, – поясняет Рязапов. – Так вот, могли бы там же и пристраивать, но только развернув его в другую сторону. И все, никому бы ничего не мешало. Был еще вариант – там есть рядом общежитие. Оно давно аварийное. Можно было его снести, расселить жильцов, как это по всему городу делается, а там строить, не вплотную к саду. Что теперь делать? Как исправлять ошибки? Я считаю, что надо демонтировать новое здание, выделив предпринимателю другой участок и компенсировав все затраты. И озаботиться этим должны те, кто допустил возникновение проблемы. Повторю: мы не против спортивного клуба, но мы за сохранение уникальной зеленой коллекции.

Жители Северо-Казахстанской области начали собирать подписи под обращением к президенту и генеральному прокурору о защите ботанического сада.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале