18+
  • USD 386.5
  • EUR 429.3
  • RUB 5.84
просмотров 651

Ассоциация торговых предприятий выступила против законопроекта о запрете демонстрации табачных изделий

Опубликовано: 16 Мая 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Алматы
Ассоциация торговых предприятий выступила против законопроекта о запрете демонстрации табачных изделий
pixabay.com

Ассоциация торговых предприятий (АТП) Казахстана провела в Алматы пресс-конференцию, посвященную новому проекту кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». По мнению представителей АТП, разработанный и продвигаемый Минздравом законопроект нанесет серьезный удар по казахстанскому малому и среднему бизнесу, но при этом не поможет борьбе с вредными привычками.

Камнем преткновения в готовящемся проекте стал запрет на открытую выкладку и демонстрацию табачной продукции вблизи касс продаж в торговых объектах.

Сигареты – такой же легальный товар, как и алкоголь, а также продукты с высоким уровнем содержания соли или сахара, которые, по своей сути, наносят больший вред, если масштабировать их с точки зрения потребителей. По такой логике стоит запретить выкладку всех товаров, – считает вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева.

Жибек Ажибаева также напомнила, что на лицевой и обратной стороне сигаретных пачек нанесены устрашающие картинки, которые сами по себе являются антирекламой табакокурения, и смысл прятать товар непонятен.

Запрет открытой выкладки потребует от продавцов установки специального торгового оборудования, позволяющего хранить табачные изделия и демонстрировать их только по требованию покупателя. По информации представителей Ассоциации торговых предприятий Казахстана, стоимость такого оборудования составляет порядка 180 тысяч тенге, что способно больно ударить по карману в первую очередь владельцев мелких торговых точек, чей доход почти на 25% зависит от продажи табачных изделий. В результате представители малого бизнеса окажутся перед дилеммой – либо прекратить свою торговлю, что чревато сокращением рабочих мест, либо продолжить продавать сигареты, но делать это уже нелегально. Причем потенциальный покупатель рискует приобрести контрафактную продукцию сомнительного качества.

Доказано, что запрет выкладки увеличивает вероятность попадания контрафактной продукции, которая реализуется покупателю из-под полы. К примеру, в соседней России после введения запрета на открытую выкладку сигарет в 2014 году, по данным авторитетного международного агентства АС Nielsen, нелегальные продажи табачных изделий выросли с 19,3% в 2013 году до 28,3% в 2016 году, – сказал исполнительный директор Ассоциации торговых предприятий Казахстана Ермек Рахметов.

На пресс-конференции были приведены и другие данные АС Nielsen, согласно которым доля только контрафактной продукции в Казахстане составила около 1,8–2%. Таким образом государственный бюджет потерял по меньшей мере 1,9 млрд тенге.

Представители ассоциации ссылаются также на опыт других стран, который показывает, что внедрение запрета на выкладку сигарет не способствует снижению уровня курения, зато позволяет процветать нелегальной торговле. Например, в Ирландии ежемесячное увеличение первоначальной доли незаконной продукции в обороте составило около 12%, причем более половины – контрафакт. В настоящее время в Ирландии доля незаконной продукции составляет 25% от общего объема рынка. Схожая ситуация сложилась и в Канаде. После запрета на выкладку табачных изделий, введенных в провинции Онтарио в 2008 году, рост незаконной торговли за год вырос с 31,6 до 48,6%.

По словам Жибек Ажибаевой, запрет выкладки табачных изделий уже обсуждался казахстанскими парламентариями в 2013 году, но был отклонен. Депутаты парламента посчитали, что предложенная мера вызовет дополнительную нагрузку на бизнес, увеличит рост нелегальной торговли и при этом не окажет реального воздействия на борьбу с курением.

В своем обращении представители Ассоциации торговых предприятий Казахстана отметили, что видят пути решения проблемы курения в усилении пропаганды здорового образа жизни и ведении должной воспитательной работы с подрастающим поколением, а не в непродуманных запретах, способных нанести непоправимый ущерб всему классу малого и среднего бизнеса страны, а также государственному и местному бюджетам.

АТП начала сбор подписей представителей малого и среднего бизнеса, выступающих против готовящегося законопроекта. На сегодняшний день число подписавшихся насчитывает 2 500 человек. Петицию с обращением предприниматели намерены направить в парламент, правительство, а также во все заинтересованные министерства и ведомства. Кроме того, бизнесмены подготовили видеообращение к главе государства с просьбой пересмотреть данный проект в новом кодексе.

Напомним, новый проект кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» будет рассмотрен парламентариями осенью нынешнего года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале